Туризм

Туриста оштрафовали на $1’200 за вынос песка с пляжа

Туриста оштрафовали на $1’200 за вынос песка с пляжа

Французскому туристу выписали штраф в размере одной тысячи евро ($1’200) за попытку вывезти два килограмма песка с Сардинии.

Идеально белый песок итальянского острова защищен законом, и туристам грозят не только штрафы, но и тюремное заключение за его вынос с пляжей. Конечно, за то, что вы плохо вытряхнули свои шлёпанцы, вас не накажут, но, если вас поймают за его выносом, то накажут.

Мужчину задержали 1 сентября в аэропорту Кальяри-Эльмас, когда он собирался вернуться домой, так как во время досмотра у него обнаружили пластиковую бутылку, наполненную песком. Француза обвинили в том, что он украл его с одного из местных пляжей.

Представитель лесного надзора Сардинии сказал CNN, что «бутылка была конфискована и сейчас находится в нашей операционной, где мы держим эти конфискованные предметы. В конце года у нас обычно накапливается много бутылок с песком».

Песок с пляжа Сардинии
Песок с пляжа Сардинии

Муниципальный закон, сделавший вывоз песка незаконным, был принят относительно недавно – в 2017 году – из-за того, что такие случаи стали все более и более частыми и начали наносить урон местному живописному виду.

Особенно часто целью охоты становятся пляжи с цветным, розовым, и необычайно ярким белым песком.

«В прошлом году мы нашли сайт, который продавал наш песок как сувенир. Это стало широким явлением здесь, в Европе», – сказал офицер.

Штрафы за вынос песка варьируются от €500 до €3’000 ($600-$3’550), в зависимости от объёма и места сбора.

За последние три года контроль стал «гораздо более жестким», сказал представитель, добавив, что «санкции также ужесточились – мы сотрудничаем с полицией, и они предупреждают нас».

Местные активисты, также информируют службу, если видят, что туристы набирают песок.

В прошлом году полиция изъяла около 40 килограммов у французской пары, посетившей остров. А в 2018 году британец был оштрафован на $1’000, когда в багаже обнаружился песок с пляжа городка Ольбия.

Отдых на Сардинии может обернуться тюрьмой, если будешь собирать ракушки и песок.
Отдых на Сардинии может обернуться тюрьмой, если будешь собирать ракушки и песок.

Подписаться на рассылку