Спорт

Турецкий футболист стал водителем, потому что обидел власть

Хакан Зюкюр – некогда звезда турецкого футбола и знаковый нападающий футбольного клуба “Галатасарай”, сегодня работает водителем Uber в США. Дело не в том, что спортсмены в Турции плохо оплачиваются и не нужны на закате карьеры – когда-то Зюкюр был вполне состоятельным человеком. Но он имел несчастье проходить по делу о неудавшемся государственном перевороте в 2016 году и поэтому потерял всё.

В 1990-2000х годах “босфорский бык” принёс немало успеха турецкому футболу. Он забил 330 голов в тех 713 матчах, в которых участвовал. Но в 37 лет футболист решил оставить профессиональный спорт и уйти в политику, через три года став депутатом от правящей сегодня консервативной Партии справедливости и развития. Политическая карьера не задалась, и бывший спортсмен был вынужден уйти со своего места из-за разногласий с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

После этого Хакан Зюкюр уходит в оппозицию к власти. Говорилось о том, что он был близок к проповеднику Фетхуллаху Гюлену – вдохновителю попытки госпереворота в 2016 году. Своей вины бывший футболист не признавал тогда, не признаёт и сейчас, но подозрения было достаточно для получения ордера на арест. Все его активы в Турции оказались замороженными. Так “босфорский бык” стал нищим изгнанником и приехал в США.

В Америке Хакан Зюкюр сначала держал кафе и кое-как сводил концы с концами. Но однажды в заведение нагрянули “странные люди” и оно закрылось. Затем была попытка продажи книг. Более комфортной новой профессией для бывшего футболиста стала профессия водителя Uber, которую 48-летнему профессиональному спортсмену приходится осваивать “с нуля”. Зато у него при этом есть возможность рассказывать пассажирам о том, что Реджеп Тайип Эрдоган “конфисковал демократию у народа”. Последние прожитые нелёгкие годы нисколько не отвадили Хакана Зюкюра от оппозиционного образа мыслей – напротив, укрепили в нём.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News