Туризм

Турция ведёт переговоры с Россией о возобновлении туризма

Картина в Турции безрадостна. Национальная валюта – турецкая лира – стремительно падает вниз, Международный Валютный фонд атакует турецкий режим с целью навязывания своей финансовой помощи, заболеваемость COVID-19 растёт и президент Реджеп Тайип Эрдоган вынужден усиливать меры изоляции.

В таких условиях Турция ведет переговоры с Великобританией, Россией и Германией о том, чтобы создать условия для возобновления турпотока из этих стран в июле 2020 года. К этому времени, как рассказали министры иностранных дел, культуры и туризма на встрече с бизнесом в Анталье, будут возобновлены полёты по 22 направлениям с 19 странами. Соответствующие договорённости уже достигнуты.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу поделился состоянием дел, рассказав о переговорах, которые он ведёт в том числе с нашей страной. Дипломат видит свою основную задачу в том, чтобы убедить руководство РФ в безопасности турпоездок её граждан в Турцию и эффективности принимаемых мер.

На встрече также обсуждался план развития туристической отрасли Турции в период пандемии и после неё. Проект предусматривает смягчение ограничений на полеты и междугородние автобусные перевозки, контроль над ценами на туристических объектах с целью их сдерживания, а также строгое соблюдение правил гигиены в аэропортах и на туристических объектах. Гостиницам и транспортным компаниям понадобятся специальные сертификаты, подтверждающие правильность дезинфекции объекта, и еда будет выдаваться через стеклянные перегородки.

Правительство Турции уже сняло ограничения на поездки, наложенные на семь провинций, включая ключевые туристические направления страны-Муглу, Анталию и Айдын.

Что касается иностранных туристов, которые начнут прибывать в Турцию в середине июля 2020 года, то они будут оденутся в маски, будут пользоваться дезинфицирующими средствами и окажутся лишены любимого массового досуга. Никаких босых ног у бассейнов допускаться не будет, нельзя будет и пройтись босиком по пляжам, расслабиться в традиционном турецком СПА типа хамам или заранее обильные шведские столы в режиме “всё включено”. Всё это отжило свой век.

В 2019 году Турцию посетили 52 миллиона туристов и принесли доход $35 миллиардов. Учитывая принятые меры и резкое падение потребительского спроса, специалисты туриндустрии боятся даже предсказывать результат 2020 года, ведь уже в марте в страну приезжало менее половины прошлогоднего турпотока.

Подписаться на рассылку