Туризм

Тур в Вену на выходные: что можно посмотреть за пару дней?

Тур в Вену на выходные: что можно посмотреть за пару дней?

Тур в Вену будет удовольствием даже в том случае, если у Вас есть только пара выходных дней. При этом неважно, в каком ритме Вы привыкли отдыхать: прогуливаясь, осматривая город на автобусе или на велосипеде. Вы обязательно увидите главные достопримечательности имперского города, если пойдёте предлагаемым нами маршрутом. Мы советуем сконцентрироваться на старом «внутреннем» городе Innere Stadt и на кварталах конца XIX столетия – шестом, седьмом и восьмом округах Вены.

Тур в Вену – день первый

Итак, Вы приехали в аэропорт Вены, разместились и попили знаменитый венский кофе с потрясающей австрийской выпечкой. До обеда идите вдоль бульварного кольца (Ring, Ringstraße). Это позволит Вам увидеть Оперный театр, дворец Хофбург, крупнейшие музеи города – Изобразительных искусств и Естественной истории, Парламент, Университет, ратушу – то, что отражает эпохи барокко и историзма.

Венская опера
Венская опера. Вид с кольца

Венская опера (нем. Wiener Staatsoper) стала первым из крупных проектов Кольца. Здание было построено в 1861-1869 годах архитекторами Августом фон Зикардсбургом и Эдуардом ван дер Нулем в стиле неоренессанс. Сооружение нашло яростных критиков, которые довели архитекторов буквально до смерти – Ван дер Нуль покончил с собой, а Зикардсбург умер от инфаркта десять недель спустя. После смерти создателей, новая опера Вены была открыта 25 мая 1869 спектаклем “Дон Жуан” Вольфганга Амадея Моцарта, и сегодня Венская опера имеет мировую известность как один из лучших мировых оперных домов, а имена злобных критиков уже никто не помнит.

Дворец Хофбург
Дворец Хофбург

Дворец Хофбург – дом Двора, построенный в XIII веке, был резиденцией правящей императорской династии Габсбургов, императоров Священной Римской империи. С 1279 года он также стал местом работы австрийского парламента. Сегодня это резиденция и место работы Президента Австрии.

За века своего существования, дворец Хофбург неоднократно расширялся, и его пристройки приобретали мировую известность. Среди них –  Альбертина, императорская библиотека (Hofbibliothek), казна и другие. Император Франц Иосиф пытался также реализовать грандиозный проект КайзерФорума с включением в него дворца Хофбург, но в дальнейшем от проекта отказались.

Музей изобразительных искусств Вены (Kunsthistorisches Museum)
Музей изобразительных искусств Вены (Kunsthistorisches Museum)

Музей Изобразительных искусств Вены (Kunsthistorisches Museum) и Музей естественной истории (Naturhistorisches Museum) были спроектированы в едином духе в конце XIX века при австро-венгерском императоре Франце Иосифе. В основу обоих музеев легли обширные императорские коллекции. Основу первой (портреты и оружие) заложили Фердинанд Тирольский и Рудольф II, вторая начала собираться 250 лет назад как коллекция насекомых Джозефа Наттерера, но затем пополнялась и хранилась Габсбургами. Сегодня музейные коллекции находятся в числе крупнейших художественных и научных собраний мира.

Здание Венского парламента
Здание Венского парламента

Венский парламент – то есть, второе здание, в котором работали австрийские законодатели – был построен специально для сессий двух палат (Cisleithanien и Reichsrat). Здесь заседали Национальный и Федеральный советы. Здание было построено в 1874-1883 годах в неогреческом стиле Теофилом Хансеном, получившем от Франца Иосифа за это сооружение титул барона. Сегодня в Венском парламенте проходит присяга австрийского президента.

Университет Вены
Университет Вены. Вид с Кольца

Венский университет (Universität Wien) был основан в 1365 году герцогами-братьями Рудольфом Четвёртым, Альбертом Третьим и Леопольдом Третьим, и стал одним из первых университетов германоязычного мира. Второе название учебного заведения – Рудольфина (Alma Mater Rudolphina). Он специализируется по сей день преимущественно на гуманитарном знании. О величии Венского университета, в частности, говорит тот факт, что среди его выпускников есть 15 нобелевских лауреатов.

Венская ратуша
Венская ратуша

Наверное, до обеда Вы ещё успеете посетить ратушу Вены на одноименной площади Ратуши (Rathausplatz). Это современный городской совет города. Здание представляет собой яркий пример неоготического стиля. Оно было построено в 1972-1873 годах по проекту Фридриха фон Шмидта, взявшего за основу ранее находившееся здесь барочное здание.

Здесь Вы можете отобедать – именно тут располагается один из лучших венских ресторанов Wiener Rathauskeller. В ассортименте как традиционные венские блюда для камерного обеда, так и варианты роскошного гала-ужина на несколько сотен персон. Другой вариант покушать – ресторан Beisl. Он более популярный, типичный, хотя его меню тоже недешево, но доступно с кружкой пива или бокалом местного вина.

После сытного обеда идите в квартал музеев (7 округ). Здесь находятся музей Леопольда с шедеврами австрийского искусства (в том числе здесь есть произведения Густава Климта и Эгона Шиле), известные московской публике по недавней выставке в ГМИИ. Для любителей современности здесь же находится знаменитый Mumok – музей современного Искусства с потрясающей архитектурой из серого базальта. До постройки музейного комплекса в этом районе располагались конюшни императорского двора.

После короткой прогулки по улочкам седьмого округа, предлагаем поужинать в хорошем месте, например, в ресторане Штафельшпиц.

Тур в Вену – день второй

Утром, после завтрака в уютной венской кофейне (они здесь носят название Mehlspeisen), можно познакомиться с Веной стиля Ар Нуво – Павильоном Сессион (Wiener Secession). Кстати, здесь можно найти и место для завтрака. Ярким представителем Ар Нуво является самый популярный рынок Вены – Naschmarkt с сотней кофеен.

Главный рынок Вены - Naschmarkt
Главный рынок Вены – Naschmarkt

Поднявшись по Фридрихштрассе, есть возможность увидеть Павильон сецессион, который содержит знаменитый Фриз Бетховена работы Климта.

Павильон Sécession
Павильон Sécession

Выставочный павильон Сессион был построен в конце XIX века и оказал огромное влияние на европейскую архитектуру. Архитектор Йозеф Мария Ольбрих был ярчайшим представителем группы деятелей искусства наряду с Эгоном Шиле и Густавом Климтом, которые боролись за художественную новизну. Павильон назван по имени собраний этой ячейки. Если продолжить путь по Карлплатц, то можно познакомится с павильоном метро Отто Вагнера.

Церковь Св. Карла
Церковь Св. Карла

Неподалёку от него – церковь Св. Карла (Wiener Karlskirche) – шедевр эпохи барокко. Это католическая церковь первой половины XVIII века, начатая вскоре после завершения эпидемии чумы по приказу Карла Шестого. Он освятил её во имя своего святого покровителя Карла Борромео. Церковь в форме эллипса соединяет элементы разных стилей. Например, фасад в центре, который ведет к крыльцу, соответствует портику греческого храма. Две соседние колонны, созданные Лоренцо Маттиелли, напоминают колонну Траяна в Риме. Рядом с ними расположены два павильона башни, отражают влияние Римского барокко.

Австрийский Версаль (Schönbrunn)
Австрийский Версаль (Schönbrunn) – фонтан Нептуна

После обеда неподалёку (вариантов множество) можно посетить дворец Шенбрунн (Schönbrunn), летнюю резиденцию императоров. Это австрийский Версаль, потрясающий барочный ансамбль с садами и парками. Собственно, этого ансамбля вполне хватит на послеобеденное завершение второго дня в Вене. Вам будет трудно воздержаться от осмотра королевского зоопарка, теплиц и бабочек.

Последний ужин целесообразно провести в Оранжерее замка, а оттуда идите в Венскую оперу и затем, с чувством выполненного долга, в аэропорт.