Туризм

Тур по Флоренции: по следам гения

Galleria degli Uffizi. Photo: Julia Saffron

Флоренция – это настоящая мекка для ценителей искусства, где в эпоху Возрождения была собрана целая плеяда талантливых мыслителей, ученых, архитекторов и художников под покровительством Медичи. Именно отсюда распространился Ренессанс по всей Европе. Отпечаток этой исторической эпохи сохранился в творениях, которые итальянцы бережно хранят, стараясь все оставить в первозданном виде, как было 500 лет назад.

Самым знаменитым флорентийцем и любимым всеми гением эпохи Возрождения является Леонардо да Винчи. Именно с ним будет связана наша экскурсия по Флоренции.

По следам гения: достопримечательности Флоренции

Галерея Уффици

Она является одной из старейших европейских галерей с богатейшей по составу коллекцией картин и скульптур. Тут же можно увидеть воочию знаменитую картину Верроккьо «Крещение Христа». Именно на ней впервые проявил свои дарования, во всей красе, юный ученик Леонардо. С этого момента да Винчи становится конкурентом в глазах Верроккьо. Также тут хранится одна из первых работ гения Возрождения – «Благовещение» и его неоконченная работа – «Поклонение волхвов». Билет стоит недешево – 26,50 Евро. Если брать аудиогид, то еще 6 Евро. С англоязычным гидом дороже примерно на 30 Евро.

Музей идей Леонардо да Винчи

Создание музея было проспонсировано Калифорнийским центром, который занимается изучением творчества Леонардо. Он посвящен изобретениям да Винчи. Перед вами предстанут модели конструкций, выполненные по его эскизам. Тут и велосипед, и ткацкий станок, и военная техника – множество удивительных изобретений, опережающих свое время. Музей расположили в средневековом замке рода Гвиди. Так что кроме выставки изобретений да Винчи, вы еще сможете осмотреть старинную архитектуру с интерьерами, украшенными фресками. Посещение музея стоит 7 евро. Открыт он с 9:30 до 19:30 вечера в летнее время. В зимнее – время работы сокращается на час.

Дом в Анкиано

У вас есть возможность побывать в месте, где родился Леонардо и провел свои детские годы – вилла Пьеро да Винчи. Это небольшой домик с каменной кладкой среди оливковых рощ. За определенную плату тут можно провести Рождество. Вход для осмотра дома знаменитого художника стоит 2 Евро.

Церковь Санта-Кроче

Basilica di Santa Croce. Photo: Julia Saffron
Basilica di Santa Croce. Photo: Julia Saffron

Именно в этом католическом храме был крещен да Винчи. Но не только этим прельщает базилика Санта Кроче. Она хранит следы великих художников, украшавших ее стены, а также останки великих гениев. Здесь можно увидеть работы Джотто, Венециано и Вазари. Тут хранятся останки Галилео Галилея, Микеланджело и Леонардо Бруни. Находится храм в историческом центре Флоренции. Вход стоит 8 Евро. Он расценивается как благотворительный взнос на содержание исторического памятника культуры.

Где остановиться

Хорошие отели во Флоренции имеют стоимость номеров от 100 Евро. Можно также найти хостелы за ночь – 25-50 Евро. А еще можно воспользоваться гостеприимностью каучсерфера, с которым неплохо бы договориться заранее о гостевании. Преимущество еще в том, что есть возможность натолкнуться на русскоязычного гостеприимного итальянца, который посоветует, как лучше добраться к той или иной достопримечательности. Советуем пообщаться немного с потенциальным соседом до того, как ехать к нему в гости.

Какой транспорт выбрать

Для того чтобы перемещаться по экскурсионным местам, можно арендовать авто. Для этого необходимо иметь карточку с залоговыми 500 Евро (они возвращаются, если с машиной ничего не случилось), международное водительское удостоверение и оплатить 70 Евро за суточную аренду. Вместе с автомобилем вы получите страховку. Бензин в Италии стоит примерно 1,5-2 Евро за литр.

Leonardo Da Vinci Machines. Photo: Julia Saffron
Leonardo Da Vinci Machines. Photo: Julia Saffron

Также вы можете ездить на общественном транспорте. Чтобы добраться до Музея идей Леонардо, необходимо сесть на автобусный маршрут С1 (остановка Брунеллески) или на 14 и 23 (остановка Буфалини). Если ехать на поезде, то нужно выбирать направление Флоренция-Пиза-Ливорно или Флоренция-Сиена-Эмполи. К церкви Санта-Кроче ведут маршруты С1, С2 и С3. Стоимость проезда в автобусах по городу – 1,2 Евро, электричка – 8 Евро. Придется ехать с пересадкой: сначала поездом до Эмполи, а затем автобусом. Музеи Леонардо находятся в часе езды от центра Флоренции.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News