Туризм

Тунис открыл международный туризм на новых правилах

Открытие туризма в Тунисе

Глобальные правила путешествий получают всё более широкое распространение и очерченные контуры нового туризма, возникающего после пандемии. Популярные места отдыха в Тунисе являются одними из последних глобальных туристических направлений, поставивших подпись под глобальными правилами безопасности и гигиены, недавно выпущенными Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC). Среди подписантов-участников программы – главное российское туристическое направление Санкт-Петербург. Он стал первым российским городом, принявшим новые глобальные правила туризма.

WTTC, представляющая частный сектор путешествий и туризма во всём мире, разработала такие правила, чтобы путешественники могли посещать пункты назначения и отели по всему миру, работающие на основе единых, стандартизированных протоколов Safe Travels в области здравоохранения и гигиены. Их одобрила и Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО).

Тунис стал первой открывшей границы страной на севере африканского континента.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по важнейшей туристической отрасли Туниса. Хотя высокий туристический сезон уже позади (традиционно это март-июнь), официальное открытие туризма 27 июня даст ей возможность спасти хоть что-то, а, следовательно, поможет страдающей экономике, просевшей, по разным данным, на -4.3% – 7%. В Тунисе нет новых случаев коронавируса в течение нескольких месяцев, туризм сюда считается безопасным, а до пандемии он приносил 10% национального благосостояния и валюту.

В конце июня в Тунисе снова открылись воздушные, сухопутные и морские границы страны. Отели приняли все меры предосторожности (в стране до международного действовал одобренный ЮНВТО протокол тунисского Национального туристического бюро ONTT) и в течение июня подготовились к приёму гостей. Премьер-министр Элиес Фахфах заявил ещё 14 июня, что Тунис выиграл битву с распространением вируса и снял все внутренние ограничения. Некоторые тунисские отели уже в июне принимали тысячи гостей – как туниссцев, так и иностранцев.

Теперь, когда отели готовы, осталось лишь ждать прибытия гостей. Первые возобновившиеся рейсы – это Рим, Женева и Париж.

Доходы от туризма в Тунисе за первые пять месяцев 2020 года сократились примерно на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Скоро ли восстановится туристическая индустрия Туниса – во многом зависит от того, когда европейские страны решат ослабить ограничения на выезд за границу.

Русских туристов Тунису придётся ждать немного дольше. Если некоторые авиарейсы могут быть возобновлены в августе 2020 года, то чартеры начнут летать с сентября или октября 2020 года, как сообщает Интерфакс. Но к этому моменту новые правила в Тунисе будут уже опробованы другими гостями и усовершенствованы принимающей стороной. Возможно, будут сняты и некоторые действующие сегодня ограничения.

Подписаться на рассылку