Музеи

Тульское оружие получило полную музейную экспозицию

Tula weapon museum

Тульское оружие, расположившееся в музейном пространстве Тульского музея оружия, 8 декабря 2017 года получило более полную экспозицию. Выставка оружия теперь доступна посетителям на 4 и 5 этажах, строительство которых началось в 2016 году и завершилось в декабре 2017 года.

Сегодня двухуровневая постоянная выставка “История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности” – это 1’700 оружейных экспонатов на 5.2 тысячах квадратных метров. На втором и третьем этажах можно видеть ручное оружие с XIV века по первую половину XIX века. На четвёртом этаже находится Зал Славы российского оружия с двенадцатью знамёнами и двенадцатью орденами, учреждёнными в честь великих российских полководцев. Пятый этаж – купол сооружения – это целый сценический комплекс, рассказывающий о двенадцати ярких победах русского оружия, от Куликовской битвы до взятия Берлина в 1945 году.

Тульский музей оружия ведёт начало с петровских времён, с 1724 года. Сегодня он – один из ста крупнейших музеев мира и наращивает свою популярность. По словам Министра культуры РФ В.Р. Мединского: “За последние три года его посещаемость увеличилась практически в два раза, 500 тысяч человек посетили музей в прошлом году, в два раза выросли его доходы”. Экспозицию музея составляют все основные образцы русского оружия, а также ряд западноевропейских и восточных моделей. Помимо традиционных для музея подлинников и копий вооружений, в новом пространстве активно применяются новые музейные технологии – интерактивные экспозиции, виртуальные конструкторы, сенсорные энциклопедии и т.п.

На официальном открытии завершающей части экспозиции тульского оружия, музей получил в подарок от тульского губернатора Алексея Дюмина новый оригинальный образец современного тульского вооружения – охотничье двуствольное ружье ЛТ-5000. Глава региона уточнил, что 70% экспозиции музея – это именно тульское оружие, созданное в оружейной столице России.

Министр культуры В.Р. Мединский и Губернатор Тулы А. Дюмин на экспозиции в Тульском музее оружия
Министр культуры В.Р. Мединский и Губернатор Тулы А. Дюмин на экспозиции в Тульском музее оружия