Естествознание

Туберкулез. Современные реалии и пути решения проблемы

Press-conference of Ministry of health on tuberculosis at TASS

В 80-х годах прошлого столетия, Николай Степанович Пилипчук, профессор кафедры фтизиатрии Киевского медицинского института (сейчас Национального медицинского университета) говорил примерно такие слова: “Сейчас больных туберкулезом не так много. Однако, через 20-30 лет мы столкнемся с серьезной эпидемией данной болезни, а возбудитель туберкулеза станет устойчивым к антибактериальной терапии”. Действительно, в те годы туберкулезный диспансер принимал незначительное количество пациентов, среди которых преобладали люди неблагополучного образа жизни. Тогдашние студенты недоверчиво слушали слова преподавателя. Студенты стали врачами и, проработав уже по 20-30 лет, столкнулись со следующим: 12 млн новых случаев заболеваний ежегодно, 2 млн смертельных исходов, более 500’000 случаев заболевания вызвано возбудителем, который не поддается стандартному лечению.

Туберкулез перестал быть социальным заболеванием. С данной инфекцией сталкиваются абсолютно все слои населения. Микобактерия, которая вызывает заболевание, стала намного устойчивее к внешней среде, а также к препаратам, которыми раньше проводилось успешное лечение. Симптомы туберкулеза стали не такими характерными. Человек может долгое время носить в себе туберкулезную палочку и заражать ею окружающих. И в момент обнаружения, болезнь будет иметь ту стадию, которую сложно вылечить стандартной линией антибиотиков.

Для борьбы с проблемой понадобилось объединение медицинской сферы с представителями власти, средствами массовой информации, сферой образования. Массовая просветительская работа, повышенное внимание к диагностике на ранних стадиях, социальная реклама и соответствующие законопроекты отразились в значительном улучшении показателей. «В последние годы в России отмечается обнадеживающий прогресс в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации за последние восемь лет снизилась на 37%, а смертность от туберкулеза — более чем на 65%. Только за последний год смертность от туберкулеза снизилась более чем на 16%»  – слова статс-секретаря – заместителя Министра Дмитрия Костенникова.

В настоящее время, Министерством Здравоохранения Российской Федерации осуществляется подготовка к проведению глобальной конференции совместно со Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), которая объединит различные сферы. Название мероприятия – «Остановить туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход». Пройдет конференция  в Москве 16-17 ноября 2017. Грядущая конференция должна стать подведением итогов и постановкой целей на ближайшее будущее. В 2018 году проблема будет обсуждаться также на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Основные пути решения массового распространения туберкулеза – профилактика, ранняя диагностика и поиск эффективных препаратов для терапии. Каждый сознательный гражданин должен осознавать ответственность, которая касается всех членов современного общества. Своевременная вакцинация, ежегодная флюорография и здоровый образ жизни – вот верные шаги навстречу победе над эпидемией.

Источник: Russian ministry of health

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News