Россия

Цыденов Алексей Самбуевич о назначении на пост главы Бурятии

В феврале 2017 г на должность временно исполняющего обязанности руководителя Республики Бурятии был назначен Цыденов Алексей Самбуевич. До этого уже несколько лет ходили слухи, что он может быть назначен руководителем в Улан-Уде, Читу или Хабаровск. Такой выбор регионов не случаен – Цыденов Алексей Самбуевич родился в Читинской области, учился в Хабаровске, а по национальности он бурят. В своем интервью исполняющий обязанности руководителя Республики Бурятии рассказал об этапах своей трудовой карьеры, назначении на новую должность и планах на новом посту.

По словам Цыденова Алексея Самбуевича он родился в семье потомственных железнодорожников, поэтому его выбор профессии был практически предопределен. После школы он пошел учиться в Дальневосточный университет путей сообщений, который закончил с красным дипломом. Потом были три года работы на Дальневосточной железной дороге, после чего Цыденов Алексей Самбуевич ушел в бизнес. В течении четырех лет он был наемным гендиректором в крупной транспортной компании. Как он сам описывает этот период – “летал по стране столько, что терялся в пространстве, забывал, где нахожусь. Просыпался в гостинице и пытался вспомнить, какой это город”.

В 2006 году Цыденова Алексея Самбуевича перешел на государственную службу, где за шесть лет прошел путь от замдиректора Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта до заместителя министра транспорта РФ. В этот же период он был замечен и попал в кадровый резерв Президента РФ. В Минтрансе Цыденов Алексей Самбуевич отвечал за ряд важных направлений, таких как “родной” для него железнодорожный транспорт, автомобильные дороги, портовую инфраструктуру, внедрение системы ГЛОНАСС на наземном транспорте и прочее. В это же время его активно готовили к новому назначению – он регулярно проходил курсы, тренинги и стажировки, включая в Англии, где он изучал систему государственного и муниципального управления.

Свою новую должность Цыденов Алексей Самбуевич называет не столько “шагом в карьере, сколько большей возможностью сделать что-то реальное для людей”. Он отмечает, что прежний руководитель Республики Бурятия Вячеслав Наговицин сделал весьма много на своем посту, но работы все еще хватает. Так, например, в республике все еще остро стоит ситуация с лесными пожарами, хотя в этом году их количество удалось снизить в 2.5 раза. Для этих целей Цыденов Алексей Самбуевич ввел новую должность в правительстве – заместитель председателя правительства по безопасности. Ее занял Петр Степанович Мордовский, который теперь отвечает в регионе за все вопросы безопасности.

Как отмечает Цыденов Алексей Самбуевич инвесторы проявляют немалый интерес к региону. В первую очередь конечно речь идет о добывающем секторе – есть заинтересованность в добыче цинка, плавикового шпата, кварца. Также активизировалась деятельность в особой экономической зоне Байкальская гавань. Цыденов Алексей Самбуевич также считает, что у Республики Бурятия есть большой потенциал в туризме. Например, сейчас регион ежегодно посещают 1 млн человек, а в ближайшей перспективе планируется увеличить их число до 2 млн. И им есть, что посмотреть в Бурятии. Здесь и озеро Байкал с песчаными пляжами, более 1’000 горячих источников, вулканические пейзажи, соленое озеро, большая община староверов и многое другое.

Однако для развития этого направления нужно развитие инфраструктуры – строительство гостиниц, улучшение транспортной составляющей. Кстати, относительно последней уже сейчас есть некоторые улучшения. Например, с октября этого года начнут летать самолеты авиакомпании “Победа” из Москвы, уже снизилась стоимость авиаперелетов внутри регионов, а также рассматривается возможность создание региональной авиакомпании.

Источник: ТАСС