Экономика

Цыбульский предложил японцам перейти на проектный подход

Tsibulsky A.

Замминистра экономики РФ А.В. Цыбульский провёл совещание в городе Тояма (Япония) в составе российско-японской комиссии по торгово-экономическим вопросам. Он предложил японским коллегам использовать проектный подход при выполнении соглашения апреля 2017 года (Минэкономразвития – МИД Японии).

Александр Витальевич подчеркнул, что проектный подход позволит усилить взаимодействие двух стран в целевом направлении: “Нам необходимо развитие не только торговли и инвестиций, но и осуществление проектов с созданием совместных цепочек добавленной стоимости с перспективой выхода на рынки третьих стран, прежде всего АТР”, – сказал он.

Совместные проекты Японии и России имеют три направления:

  1. Находкинский завод азотных (минеральных) удобрений и метанола, который как проект стоимостью $6,3 млрд стартовал в 2012 году. В 2018 году планируется запуск строительства завода, в 2020 – начало производства. Проект ориентирован на экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего на Китай. Руководитель предприятия – Артём Оболенский (Севморпутьбанк). Статус: привлечение инвесторов Японии и подтверждение статуса территории опережающего развития (в течение 5 лет 0% налог на прибыль, 10 лет льготы на налог на имущество и взносы)
  2. Российско-японский диагностический центр при дорожной клинической больнице Российских железных дорог (РЖД) в Хабаровском крае, который займётся диагностикой, реабилитацией и профилактикой. Японские врачи будут проводить удалённые консультации (телемедицина). Подписанты соглашения – президент ОАО “Российские железные дороги” О. Белозёров и замминистра здравоохранения, труда и благосостояния Японии К. Футагава. Статус: привлечение инвесторов.
  3. Снятие ограничений с поставок сельхозтоваров в Японию. Речь идёт о российском экспорте говядины, свинины, птицы и сена.

В первом квартале 2017 года товарооборот между РФ и Японией вырос на 6.3%. В основном со страной взаимодействуют дальневосточные регионы РФ.

Следующая встреча на высшем уровне ожидается 6-7 сентября 2017 года во Владивостоке, во время Восточного экономического форума.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития, NZMU, Eastrussia, Russian railways