История

Цивилизация майя: ацтеки имели социальные проблемы до краха

Maya ruins

Сооружения ацтеков, относящиеся к загадочной цивилизации майя, пролили свет на то, что за несколько столетий до того, как города были покинуты жителями, жизнь в них погрязла в проблемах. Ещё до крушения империи у ацтеков было несколько важных социальных взрывов. К таким выводам пришла американо-гватемальская группа из девяти учёных-археологов, применивших в своих исследованиях радиоуглеродное датирование и совместивших его с изучением керамики.

Руины цивилизации майя, сохранившиеся в гватемальской провинции Петен, начали изучаться в 2005 году на глубине 2.5-8 метров. Это место называется Сейбал (Ceibal). Сейбал хорош тем, что ацтеки не покидали этого места с начала цивилизации и до её конца. Выводы последней экспедиции будут опубликованы Национальной Академией наук Гватемалы в феврале 2018 года.

“Разрушение института семьи, войны, снижение экономической активности, нехватка воды – вот только некоторые из социальных проблем, выявленных учёными в цивилизации майя на 200 год от Р.Х.”, – поделился учёный Такеш Иномата из университета Аризоны (США). Первая социальная вспышка обозначилась в 150-300 годы, во время “божественных диктатур”. После этого население Сейбала резко сократилось, а власть попала под влияние или прямую зависимость от внешней силы. В других центрах майя произошли аналогичные события, несколько центров погибло. В древности Майя жили в лесах и общались с людьми из других мест, сегодня входящих в состав Мексики и Белиза.

До этого цивилизация майя в доклассический период своего развития (первое тысячелетие до Р.Х. – II в. от Р.Х.) практически не изучалась и учёные искали все причины крушения империи ацтеков в классическом периоде, завершившемся в 950 году. Второй социальный катаклизм произошел в 800-950 годах. В это время в стране велось масштабное строительство.

И до сих пор наука не нашла ответа на вопрос, почему всё же рухнула цивилизация майя.