Образование

Цифровое образование: клавиатура не заменит чистописания

Digital education

Обнадеживающее заявление о внедрении цифрового образования сделала Министр образования Ольга Васильева: “Невозможны такие шаги, как, например, замена чистописания клавиатурой”, – сказала она.

В настоящее время правительство ведёт работу по новому проекту: «Цифровая школа». Этот проект – часть федеральной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”. Он будет утверждён в ближайшее время и войдёт в жизнь учащихся, по крайней мере, средней и высшей школ, дополняя обучение дистанционными возможностями.

Пример Московской электронной школы (МЭШ) показывает, что при этом ожидает среднюю школу. “Мы бы хотели её распространить по всей России, преобразовать в РЭШ”, – мечтает Министр. Московская электронная школа – это набор электронных материалов, доступных для всех и размещенных на современных цифровых устройствах. Ключевые элементы МЭШ – это видеоуроки и электронный дневник. В дополнение к московским возможностям, федеральное правительство хотело бы подвергнуть цифровизации классные журналы и школьную бухгалтерию.

Напомним, что в Москве проект электронной школы станет всеобщим к 1 сентября 2018 года – к тому моменту, когда все школы получат электронные школьные доски, ноутбуки, скоростной интернет и Wi-Fi. Столичные учителя простимулированы к созданию видеоуроков и использованию цифровой платформы грантами (5-150 тысяч рублей). На данный момент МЭШ внедрена в 454 школы столицы, принята на вооружение 179 учителей и используется 1.5 миллионами школьников.

Но правительство не планирует пока внедрять цифровое образование у малышей, в начальной школе. Это произойдёт после того, как будут проведены исследования в области психиатрии и нейрофизиологии. “Мы должны понимать, к чему приведет то или иное наше решение”, – пояснила Министр.