Цифровизация в российской экономике не доведёт до добра

Цифровизация в российской экономике

Почему Россию нельзя считать маргинальным государством, как утверждает Всемирный банк? Банкрот есть банкрот: с него взятки гладки. Государство, а точнее, власть предержащие в нём, не боятся никого, ни даже себе подобных. Им никто не указ.

Междоусобицы, отголоски которых доходят до нас через прессу, можно охарактеризовать как арьергардные бои: мелкие переброски снежками в снежную зиму между мальчишками в школьном дворе. А вот совсем другое дело — международные финансово-экономические организации, от которых зависит наша властная элита. И здесь одними снежками не обойдёшься. «Здесь не шахматы, тут думать надо».

О чём идёт речь? Есть ряд важных международных организаций (семь органов экономического профиля ООН, 11 организаций группы Всемирного банка, МВФ, ОЭСР, ВТО, сюда надо добавить экономические подразделения НАТО, Европарламента и др.) Если хотя бы в одной из этих организаций будет специальный доклад, на дай Бог, посвящённый маргинальному положению в какой-то из экономик или она будет представлена стоящей на пути маргинализации, всякое «общение» по линии инвестиций, экономических программ взаимопомощи, принятие к участию в различных рейтинговых таблицах, от которых зависит статус страны, может быть прекращено.

Россия неблагополучна по трём вопросам, определяющих жизнедеятельность того или иного государства, управления его экономикой: социально-экономическое положение в обществе (не менее 3/4 должно потреблять на уровне выше среднего по миру — в России это не так), положение в здравоохранении (даже в Москве из 17 миллионов населения едва можно наскрести 2 миллиона, пользующихся медицинским обслуживанием по мировым стандартам — большая часть врачей в поликлиниках не просто не лечат, а дерзко игнорируют всякое обращение граждан, я лично не получил ответа на письменное обращение к главе поликлиники), отслеживание роста благосостояния населения.

Единственный здесь рупор — парламент, Госдума. Как там отслеживаются подобные показатели, широко известно и в мире, и в России.

Созданная в России система олигополии реально не похожа на олигополические полисы Древней Греции — например, на Спарту. В последней среди свободных граждан (не рабов) было свободное волеизъявление, они могли принимать решения по вопросам войны и мира, покупки и продажи флота и по непосредственным вопросам своего благосостояния. Например, сколько кому полагается рабов какой национальности, пола и ремесла.

Ряд международных экономических организаций занялся вплотную вопросами рейтинга благосостояния среди крупных экономических держав. Этот термин спорный, я понимаю, но он устоявшийся. Он базируется на ВВП per capita (на душу населения), который не даёт объективной картины положения в стране, но даёт хотя бы возможность вычленить группу развитых, сверхразвитых и развивающихся стран. По некоторым источникам, также принятых в ряде международных организаций, статус страны меряется по ППС на душу населения, или просто по объёму ВВП.

Россия — самая богатая страна в мире, но её не надо никому завоёвывать: ни США, ни Великобритании, ни Германии, ни даже Китаю. Все доктрины в духе фон Клаузевица ушли в прошлое. В России у руля стоят «инопланетяне» или их полномочные представители. Скорее всего, с невидимой части Марса, куда не долетали даже аппараты КНР, Евросоюза и Элона Маска.

Доклад, о котором идёт речь, пугающе точен в своём заглавии: «Искусственный интеллект приведёт росту благосостояния богатых и к дальнейшему нищанию бедных».

Теперь становится понятно, почему правительство «главного налоговика» так ратует за продвижение модели интеллектуального управления экономикой и в частности, потребительским рынком. Ведь это правительство, по словам Л.Г. Ивашова, состоит из компонентов межкланового распределения экономики (один запред отвечает за группу Прохорова-Потанина, другой — за материальный покой другой группы и т.д.), а законы пишут люди. Ккие люди пишут законы в России — это мы знаем замечательно.

Не будем забывать, что самая лучшая, светлая и демократическая Конституция была написана и принята в 1936 году. С тех пор ничего принципиально не изменилось. Как только технически будет возможно, будет введён режим «интеллектуального управления экономикой», и тогда — «привет горячий». 80%, если не 90% населения России будут «отжаты» от основных общецивилизационных критериев жизни в какой-либо вообще стране, не говоря о развитой.

Другими словами, люди, живущие на 140 рублей в день, будут иметь доход и услуги в совокупном объёме как минимум на треть меньше. Вот задача правительства, вот задача господина Кириенко, поднявшего вопрос о проведении в стране Всероссийского конкурса политологов с неизвестным концом.

Видимо, хотят зачистить всех, чтобы не осталось ни одной, даже последней здравомыслящей фигуры, которая могла бы возразить чему бы то ни было, что не исходит с твиттеров и сайтов высшего закончивших лучшие высшие курсы режиссуры и сценаристов в мире.

Так не лучше ли сразу сказать, что экономика — банкрот, и с неё взятки гладки? Так будет спокойнее и для населения, и для «сирых и обиженных» из золотой мили под Москвой (лучше уже сказать, из лондонского Сити).

Опыт у нас по этой части большой. Если вы старше 25 лет, то вы помните и испытали на себе 14 банкротств государства, только назывались они дефолтами, валютно-финансовыми кризисами или просто экономическими кризисами. Природа всех этих явлений «космическая» — их принесло «космической пылью». Например, с невидимой части Луны.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку