Россия

Цены на пластиковую посуду вырастут в 2019 году из-за сбора

Цены на пластиковую посуду вырастут в 2019 году из-за сбора

Одноразовая пластиковая посуда с 2019 года вырастет в цене благодаря введению экологического сбора. О том, что руководство страны запланировало с января будущего года обложить производителей и импортёров пластиковой посуды этим видом неналоговых платежей, сообщил журналистам представитель Президента по природоохранной деятельности Сергей Иванов во время посещения экологической акции в Ленинградской области.

“Люди покупают одноразовые мангалы, едут на природу и оставляют их. Надо вводить экологический сбор с производителей на подобные одноразовые вещи. И я вам скажу, в следующем году он будет введен”, – цитирует слова Сергея Иванова ТАСС.

Напомним, что экологический сбор – это оплата затрат на утилизацию продукта уже в момент его продажи. То есть, производитель или импортёр, формируя ценник на свой товар, теперь прибавляет к нему расходы на транспортировку отжившего свой срок товара, его уничтожение или переработку, и берёт на себя соответствующие обязательства. Сбор уже уплачивают производители и импортёры автомобилей. Это приводит к повышению цен на их продукцию – то есть, в конечном счёте экологический сбор оплачивает потребитель. По аналогии с введёнными выплатами с машин становится понятно, что цена одноразовой пластиковой посуды вскоре вырастет.

Россия – не единственная страна в мире, которая вводит дополнительные экологические платежи на производителей пластика. Аналогичный сбор в начале этого года ввела Греция ($0,04 за каждую пластиковую бутылку или упаковку), которая поставила себе целью воспрепятствовать загрязнению своего моря и пляжей; с 2019 года этот сбор составит $0,09. Пластиковая продукция в этой прекрасной средиземноморской стране, по подсчетам Минприроды Греции, использовалась вдвое чаще, чем в среднем по Европе. И греки решили побудить людей сократить на 75% использование пластика до конца 2020 года, а к 2025 году – на 90%.

Другим важным последствием ограничения по всему миру использования одноразовых пластиковых изделий станет снижение вероятного роста спроса на нефть в течение следующих двух десятилетий. Об этом сигнализировал британский нефтяной гигант British Petroleom (BP) после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала пластиковые отходы экологическим бедствием, и депутаты призвали к тому, чтобы сборы за пластиковые пакеты были распространены на одноразовые кофейные чашки. По подсчетам экономистов компании, такие меры во всем мире могут означать снижение спроса на нефть на 2 млн баррелей в день к 2040 году.  Одноразовая пластиковая посуда и упаковка составляет около 15% от всей не сжигаемой нефти, используемой для нефтехимии – отрасли, которая, как ожидает BP, станет драйвером глобального роста спроса на нефть.