Топливно-энергетическая промышленность

Цены на нефть подскочили после решения увеличить её добычу

Цены на нефть подскочили после решения увеличить её добычу

Цены на нефть увеличились на рекордную сумму после объявления о решении стран ОПЕК (объединении стран-экспортёров нефти) увеличить нефтедобычу на 600’000-1’000’000 баррелей в день (как пишет CNBC, точный объём неизвестен, Ведомости сообщают о миллионе баррелей). Увеличение объёма добычи снизит цены на нефть, но не так сильно, как предполагалось. Большинство аналитиков опасались, что страны-участники могут поднять объёмы на миллион баррелей. В России нефтедобыча увеличится на 200’000 баррелей в сутки.

Соглашение было достигнуто после недели напряженных переговоров в штаб-квартире ОПЕК в Вене (Австрия). Перед ведущим производителем ОПЕК Саудовской Аравией стояла задача убедить другие нефтедобывающие страны, включая Иран, Ирак и Венесуэлу, поддержать увеличение объёмов, чтобы сбалансировать рынок. Для Ирана рост производства и снижение цен невыгодно, поскольку в ближайшие месяцы ему предстоит столкнуться с новыми санкциями США. Российский Минэнерго приветствовал решение об увеличении нефтедобычи на 1’000’000 баррелей/ сутки.

В официальном заявлении ОПЕК говорится, что члены организации приняли решение вернуться к 100% соблюдению договорённостей 2016 года начиная с 1 июля 2018 года. Организация заявила о том, что ОПЕК сократила добычу примерно на 600’000 баррелей в сутки больше, чем предполагалось по соглашению.

Накануне принятия официального решения, в прессу просочились данные о возможном снижении нефтедобычи на 1’000’000 баррелей. Но, по мнению экспертов, фактический рост, вероятно, составит около двух третей целевого показателя Саудовской Аравии, потому что некоторые члены ОПЕК не смогут в достаточной степени увеличить нефтедобычу. Помимо нашей страны, рост производства затронет Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт. Соответственно, наиболее вероятное фактическое увеличение добычи колеблется в интервале 600’000-800’000 рублей.

Как только такие расчёты просочились на рынок – цены на нефть мгновенно взлетели ещё до объявления об официальном решении. Некоторое время назад они непрерывно росли, а производство в 24 нефтедобывающих странах сократилось примерно на 2.8 миллиона баррелей в сутки, в основном из-за природных катаклизмов в Венесуэле и перебоев с поставками в других странах.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что запланированный рост производства потребует времени и предупредил, что во второй половине 2018 года мир может столкнуться с дефицитом предложения нефти в объёме 1.8 млн баррелей в сутки, и что ответственность за решение этих проблем потребителей снова ляжет на ОПЕК.