Недвижимость

Цены на недвижимость в Великобритании повысили иностранцы

Moorside проект NuGen в Великобритании. Фото: NuGen

Миллионы фунтов, притекающие извне с целью покупки недвижимости в Великобритании, повысили цены на неё в стране на 28% за последние несколько лет. Это показывает исследование Кингс Колледжа (King’s College London). Главным образом, покупки домов в Великобритании совершаются через подставные компании в оффшорах.

Например, цены домов в Англии и Уэльсе, в среднем составлявшие 70 тысяч фунтов в 1999 году, пятнадцать лет спустя фиксировались на отметке 215 тысяч фунтов. Но, по тенденциям внутреннего спроса, они должны были составить 174 тысячи фунтов. Собственно, именно 31 тысячу фунтов превышения средней цены над прогнозами учёные сочли фактором воздействия зарубежных покупок. Хотя иностранцы чаще покупают дорогое жильё (£200’000-£500’000), но в итоге приток денег воздействует на все сегменты. Одновременно он стал фактором снижения ставок домовладения.

Зарубежные инвестиции в основном были сосредоточены на Лондоне и Юго-Востоке страны, именно в этих районах наблюдался самый большой рост цен. Исследование Кингс Колледжа выявило, что каждый 1% роста зарубежных покупок давал 2.4% роста цен по региону. Таким образом и получается, что хотя доля иностранных покупок составляет только порядка 1.5%, но цены на недвижимости в Великобритании растут на треть.

Как мы писали ранее, власти Великобритании борются с российским домовладением в стране, вернее, с нашими политиками-домовладельцами. Это исследование – одно из многочисленных, ставших известными в последнее время, оно готовит почву под реформу 2021 года. Англичане очень интересуются, во-первых, публикацией полного списка иностранных домовладельцев, во-вторых, удивляются, зачем им даётся три года.