Недвижимость

Цены на недвижимость в Московской области обогнали Москву

Цены на недвижимость в Московской области обогнали Москву

Тенденции на рынке недвижимости в 2017 году вызвали серьезные опасения не только у российских девелоперов, но и в банковском секторе. В целом в связи со снижением покупательской способности населения заметно сократился не только спрос на жилье, но и число вводимых в эксплуатацию новых жилых комплексов.

По информации руководителя компании «Инком-недвижимость», в Химках сложились самые высокие цены на рынке недвижимости Подмосковья. Например, средняя стоимость 1 м2 в химкинских новостройках составила почти 100 тысяч рублей, а среднерыночная стоимость квартиры в этом районе превысила 6,6 млн. рублей. Лидирующие позиции по стоимости 1 м2 получили также красногорские и одинцовские новостройки (97,5 и 95,5 тысячи рублей за 1 м2).

Лидируют по ценам на квартиры в новостройках Московской области следующие муниципальные районы: Химкинский (более 6,6 миллионов рублей), Истринский (около 6,5 млн. рублей) и Одинцовский (5,3 млн. рублей).

Аутсайдерами в списке наиболее дорогих районов за 1 м2 в новостройках стали: Орехово-Зуевский, Клинский и Павлово-Посадский районы. Примечательно, что в Чеховском и Орехово-Зуевском районах средняя стоимость квартиры составляет 2 млн. рублей, а в Воскресенском районе средняя стоимость квартиры в новостройке не превышает 1,4 млн. рублей.

По информации ведущих агентств по недвижимости, низкий спрос и цены на новостройки традиционно отмечается на юго-востоке и востоке Московской области, а также в районах достаточно удаленных от МКАД (Орехово-Зуевском, Клинском и Воскресенском районах).

Ситуация на вторичном рынке недвижимости Московской области имеет общие черты с рынком новостроек.

Агентство недвижимости «Азбука жилья» сообщило средствам массовой информации, что в 2017 году на рынке вторичного жилья в Реутове средняя стоимость 1 м2 достигала 115 тыс. рублей. Этот факт объясняется хорошей транспортной доступностью и близостью станции московского метрополитена «Новокосино». Вторую строчку в рейтинге дорого жилья Подмосковья по стоимости 1 м2 поделили города Красногорск и Котельники (более 106 тыс. рублей за 1 м2). Такая ситуация объясняется современным жилым фондом в этих городах и шаговой доступностью до станции метро «Мякинино» и «Котельники».

Подводя итог следует отметить, что самые бюджетные квартиры на территории Москвы порой обходятся даже дешевле, чем в жилых комплексах Московской области с хорошо развитой инфраструктурой, расположенных в непосредственной близости от столицы.