Недвижимость

Цены на недвижимость: Париж дешевле Гонконга, дороже Пекина

Wuhan Chongwen Plaza

Компания по продаже недвижимости Ги Хоке (Guy Hoquet) сравнила цены на недвижимость в трех городах мира. Если французская столица – Париж – является более дорогим городом, чем её китайский коллега Пекин (+28.5%), то Париж остается гораздо более доступным, чем Гонконг. Цены на недвижимость в этому городе почти на 50% дороже за квадратный метр (+48.7%).

Цены на недвижимость в Париже в последнее время испытали большой рост (более 9000 евро м2). Тем не менее, французская столица – это город, вполне доступный для покупателей. Одновременно Гонконг входит в число самых дорогих городов мира, ведь покупка недвижимости здесь обойдётся в среднем в 13’422 евро за м2. А в элитной недвижимости цены взлетят даже до 33’000- 150’000 евро за м2 (!) в некоторых зданиях.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Oxford Economics, человеку со среднеевропейским доходом потребуется более 30 лет для покупки квартиры площадью 90 м2 в Гонконге, а купить недвижимость в Париже он сможет менее, чем за двадцать лет.

Со своей стороны, Пекин остается гораздо более умеренным в ценах за квадратные метры – средняя цена здесь составляет 7’554 евро. Стоит отметить, что в этом городе, в отличие от Парижа и Гонконга, зафиксировано падение цены на недвижимость – Комиссия муниципального жилищного строительства и городского и сельского строительства Пекина зарегистрировала снижение на -1.2% в прошлом 2017 году. При этом наибольшее снижение цен наблюдалось на период с марта по декабрь 2017 года (-13%). Причина – принятие властями Пекина мер по пресечению спекуляции на рынке недвижимости.