Новости рынков

Цены на авиабилеты в России завышает искусственный интеллект

Цены на авиабилеты в России завышает искусственный интеллект

На совещании Президента глава Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) Игорь Юрьевич Артемьев рассказал о системе формирования цен на авиабилеты в России, и как мы можем снизить их на десятки процентов.

Тема авиабилетов особенно актуальна после недавно вскрывшегося факта 4-6-кратного роста цен на авиабилеты в дни Чемпионата мира по футболу 2018. Аэрофлот объяснил это технической ошибкой и обещал вернуть деньги.

Как рассказал Игорь Артемьев, все наши авиационные компании установили у себя европейские и американские компьютерные системы динамического ценообразования – Sabre, Amadeus и другие, которые сами назначают цены на билеты: растёт спрос – растет цена билетов.

«Это мировая практика, это вообще мировой сговор, похожий на картельный сговор всех авиационных компаний мира, я знаю, что говорю, я это обсуждал с еврокомиссаром ещё семь лет назад, они тоже занимаются этой проблемой», поясняет Артемьев.

Алгоритм, который в них заложен, берет больше экономически обоснованного тарифа. Когда спрос падает, цена на авиабилеты не падает. Поэтому в эконом-классе Аэрофлота пустых кресел 20%, а цена авиабилетов не снижается, что есть нарушение антимонопольного законодательства.

По мнению главы ФАС, если разобраться с этой системой, посмотреть насколько она соответствует законодательству, привести ее в экономически обоснованный вариант, то это приведет к тому, что цены на авиабилеты будут на десятки процентов ниже (!) и не будут так быстро расти.

Владимир Владимирович Путин поддержал Игоря Артемьева, что с системой надо будет разобраться.

 

Дополнил картину Антон Алиханов, врио Губернатора Калининградской области, который напомнил, что авиабилеты по некоторым направлениям субсидируются. Так в 2016 году из бюджета было выделено 400 млн. рублей, однако авиакомпании израсходовали лишь 344 млн. рублей. То есть, несмотря на обязанность они не продавали дешевых авиабилетов.

Он пояснил, что экономика авиабилетов складывается таким образом, что заработок на субсидированном авиабилете условно фиксирован, а на обычном билете нет. Поэтому в 2016 году у нас были авиабилеты в эконом-класс за 70’000-75’000 рублей.

По итогам обсуждений сложившейся ситуации Владимир Владимирович Путин предложил обнулить НДС на все авиабилеты в Калининград, чтобы снизить стоимость авиабилетов на 10% и избежать коллизий с бизнес-моделью авиакомпаний.

 

Источник: Президент РФ,