Банки и Кредитование

Центробанк снова спасает банк АВБ (Автовазбанк)

Центробанк снова спасает банк АВБ (АвтоВАЗбанк) Ананьевых

Автовазбанк, или банк АВБ, принадлежащий Промсвязьбанку, получит 350 миллионов рублей от государства для спасения от банкротства. Соответствующая информация опубликована на сайте Центробанка России. Напомним, что недавно Промсвязьбанк, ранее принадлежавший братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, получил новое направление развития – ему предстоит стать банком гособоронзаказа.

“Средства будут направлены на приобретение дополнительного выпуска акций АО Банк АВБ”, – говорится в сообщении регулятора. Это спасение Автовазбанка, когда-то бывшего финансовой структурой АвтоВАЗа, происходит не в первый раз. Собственно, под полный контроль Промсвязьбанка он перешел в процессе санации 2015 года, спаситель потратил на неё 18.2 млрд рублей. С 2016 года банк стал работать под брендом “банк АВБ”.

Впервые банк АВБ подвергся “оздоровлению” в 1998 году, тогда он перешёл под контроль предшественника Агентства по страхованию вкладов – АРКО. В 2001 году АРКО перепродало его банку Глобэкс. Уже из рук Глобэкса тольяттинская финансовая организация перешла под контроль Ананьевых, под чьим руководством заняла 57 место в российском рейтинге банков по активам. При активной банковской деятельности банк АВБ, по данным портала banki.ru, занимает 544 место по размеру чистой прибыли и за март 2018 года получил убыток 5 млн рублей.