Банки и Кредитование

Центробанк России выпустил сувенир в честь стрельбы из карабина

Central Bank of Russia

По сообщениям пресс-службы Центробанка, начиная с 15 мая 2017 года россияне смогут приобрести монетки по 25 рублей в честь «Чемпионата мира по практической стрельбе из карабина». Как видно из номинала, новая монета сделана из недрагоценного металла в количестве не более 150’000 штук.

Carabine coin
Carabine coin

Сувенирные или памятные монеты из недрагоценных металлов впервые появились в России (тогда СССР) в 1965 году. Сегодня они выпускаются номиналом от 1 до 25 рублей и, в отличие от драгоценных монет, доступны широкой публике. Её можно подарить, но такой монетой можно и расплатиться в магазине – поэтому часто она используется в особых случаях, например, как сувенир, при церемониальном выкупе невесты из отчего дома или ребёнка из роддома…

 

Карабин как разновидность охотничьего оружия

Карабин – это огнестрельное стрелковое оружие типа винтовка, с прикладом, ствол которого короткий относительно других видов и выполнен в виде спирали. Понимание принадлежности к семейству карабинов может отличаться в России и в мире. Он был изобретён около XV века, взят на вооружение в армии мира не позднее XVII века, видоизменялся, становился всё короче, но потерял позиции в XX веке.

Carabine mod 1793-IMG 4737 white. Source: Wiki
Carabine mod 1793-IMG 4737 white. Source: Wiki

Механизм стрельбы основан на рычаге, который после стрельбы открывается позади спускового крючка и обновляется. Пустой использованный катридж быстро удаляется умелыми руками и вставляется новый. Хотя оно и имело хорошую дальность выстрела, но было дороже других и медлительнее, хотя во время Отечественной войны появились полуавтоматические и автоматические версии с механизмами блокировки.

Из-за того, что оружие относительно лёгкое, в XIX веке карабины были популярны как личное оружие для самообороны. Хотя карабин может быть также использован для пехотных войск, охоты и полицеских частей (карабинеры в Италии и Испании), но на данный момент это оружие, имеющее ограничение по количеству выстрелов, не является среди них популярным. Сегодня карабины в ходу у любителей недорогого оружия и у коллекционеров. При приобретении необходимо получить разрешение. Известнейшие карабины – это ружьё Сайга и самозарядный карабин Симонова.

Практическая стрельба из карабина – новинка русского спорта

Несмотря на то, что в нашей стране служба в армии – не самый любимый род деятельности, желание стрелять у мужчин в крови. Это желание сегодня можно реализовать в специальных центрах и парках, например, в огневом центре «Патриот» – здесь можно пройти боевую и спортивную подготовку, попробовать современное оружие в деле и нарантированно не пострадать.

Во всём мире проводятся спортивные состязания, которые определяют тех, кто лучше других овладел оружием, приобрел навыки практической стрельбы. В мире такой вид спорта «практическая стрельба» родился в 1950е годы, но для России такой опыт относительно новый – он вышел за профессиональные рамки только 10 лет назад, хотя страна вступила в международную конфедерацию в 1999 году. Хотя за это время в стране проводились соревнования, была разработана сетка спортивной квалификации, но мировые стрельбища оставались за рубежом.

Впервые в России «Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина» пройдёт 01 – 11 июня 2017 года. Ожидается, что в нём примут участие 850 стрелков, а их состязания увидят около 20’000 зрителей. Цена билета на посещение будет в пределах 1’500 рублей.

Памятная монетка России обозначит важность практической стрельбы как вида спорта и гордость за проведение первых мировых соревнований в России.

Источник: Central bank