Банки и Кредитование

Центробанк подозревает сделки на $1.5 млрд в выводе за рубеж

Центробанк подозревает сделки на $1.5 млрд в выводе за рубеж

Центробанк проанализировал, какие операции по выводу денежных средств за рубеж показались ему сомнительными в 2017 году. В общей сложности, эти операции были совершены на сумму 96 млрд рублей (или $1.5 млрд). По данным регулятора, в основном деньги уезжали из России по договорам об импорте (в качестве предоплаты за него, 24%), как оплата за оказанные услуги (пресловутые консалтинг и транспортировка, 22%) и по исполнительным листам приставов (через иски зарубежных компаний к россиянам-ответчикам, 20%). 

Схемы вывода денег за границу претерпели небольшие изменения – были перераспределены их доли, но канали принципиально не поменялись. Главное достижение – проблема утечки денег за рубеж вдвое уменьшилась по сравнению с 2016 годом – тогда ЦБ зафиксировал вывод денег порядка 183 млрд рублей, что было в десять раз меньше проблемы 2013 года.

Чиновник Центробанка Илья Ясинский год назад отмечал, что основными двумя проблемами госконтроля прошлого года были метод списания перечислений исполнительных листов через посредничество судебных приставов и схема якобы привлечения дополнительной транспортировки (в действительности она не привлекается).

Первая проблема в числовом измерении даже выросла – 19 млрд рублей против 16 млрд рублей в прошлом году. Но вероятно, она также будет решена в течение 2018 года. В начале февраля 2018 года Минюст предложил внести соответствующие изменения в ФЗ “Об исполнительном производстве”, ограничивая право на взыскания по искам российскими финансовыми учреждениями. По мысли правительства, если операция будет целиком проводиться в России, то канал вывода денег на зарубежные счета лже-истцов будет перекрыт.