Банки и Кредитование

Центробанк оставил 7.25% ключевую ставку и нейтральный курс

Центробанк оставил 7.25% ключевую ставку и нейтральный курс

Очередное заседание Совета Директоров Центробанка решило оставить ключевую ставку на том же уровне, что и в марте 2018 года – 7.25%. Регулятор объяснил своё решение тем, что хотя прогноз по целевой инфляции 4% остаётся тем же, а кредитная политика – нейтральной, “потенциал снижения ключевой ставки” сократился из-за глобальных условий. Российская ключевая ставка остаётся одной из самых высоких в мире, правда, уступая первенство Аргентине (27.25%), Турции (8.00%) и Мексике (7.5%).

Хотя вопрос о том, когда и какими темпами Центробанк будет снижать свою ключевую ставку остаётся открытым, большинство аналитиков уверено в неминуемости дальнейшего её снижения. Так, эксперты банка Сосьете Женераль (Societe Generale) прогнозируют на конец 2018 года ключевую ставку на уровне 6.75%. Те же цифры ожидает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, а банк Русский стандарт в оптимистическом сценарии даже видит вероятность установления ставки 6.5%. Сам ЦБ РФ оценивает колебания нейтральной ключевой ставки в диапазоне 6-7%.

Как отмечает в своём сообщении регулятор, в будущем решения о пересмотре показателя будут основываться на прогнозе инфляции, включающем как объективные данные по изменению потребительских цен, так и ожидания потребителей относительно инфляции, а также на развитии экономики в целом. В ведомстве на данный момент считают, что рост ВВП России в 2018 году составит 1.5-2% к 2017 году. В следующий раз Центробанк примет решение о коррекции ключевой ставки 15 июня 2018 года.