Новости рынков

Центробанк объявил о снижении ставки на ипотеку

Mortage rate

Центробанк России (ЦБ РФ) опубликовал статистику ипотечных ставок за первый квартал 2017 года и обратил внимание на то, что ставка ипотечных жилищных ставок упала на 0.67% (до 11.8%). При этом в апреле 2017 года средняя ставка составила 11.69%, а срок – 15 лет. ЦБ получает данные своей статистики ипотечных жилищных ставок из отчётности 30 крупнейших банков РФ.

Ипотечный жилищный кредит – это долгосрочный кредит, выданный под залог недвижимого имущества, взятый для приобретения жилого помещения. В Древней Греции, где возникло это понятие, залогом была земля, в России чаще всего это квартира. Залогом может быть как новая квартира, так и приобретаемая в ипотеку. Банк, который выдаёт такой кредит, получает ряд преимущественных прав, например, взыскать долг при его неуплате через продажу квартиры / дома и выселение его жильцов, забрав таким образом сумму долга из вырученных денег.

В мировой практике ставки ипотечного кредита бывают фиксированными (вне зависимости от рынка), и плавающими в зависимости от рынка.

Общая сумма задолженности россиян по ипотеке на 01 апреля 2017 года составляет 4’545 млрд руб (+10.9%).

В среднем в 2017 году россияне взяли ипотечные кредиты в размере 1.8 млн рублей для покупки квартиры. Учитывая распределение доходов по регионам России, не удивляет, что чаще всего ипотечными кредитами пользуются в Центральном округе (32%), особенно активны москвичи и жители Подмосковья. Новые квартиры в 2017 году приобретались россиянами в кредит примерно поровну с залогом жилья и без него.

Ставка ипотечного кредита в стране зависит от объективных факторов – экономики страны, и от субъективных – платёжеспособности конкретного клиента. По мере снижение ставок ЦБ, среднероссийская ставка по ипотечному кредиту будет стремится вниз. На данный момент ключевая ставка Центробанка России установлена в 9.25%. Если российская экономика в ближайшее время увидит рост, прогнозируемый Минэкономразвития, то и ставка ипотеки будет снижаться в ближайшие годы. Это, в свою очередь, приведёт к росту объёма ипотечного кредитования.

Источники: Central bank of Russia