Мир

Центробанк ФРГ: закон о биткоине должен быть глобальным

биткоин, криптовалюта

По мнению Центробанка (Бундесбанка) Германии, регулирование криптовалюты типа биткоин должно быть глобальным, поскольку национальные или региональные правила неконтролируемы в безграничном виртуальном сообществе. Закон о биткоине на национальном уровне, таким образом, работать не будет.

Такая реакция немецких властей последовала в ответ на попытки национальных законодателей во всем мире, и особенно в Азии, внести порядок и спокойствие в глобальный бум торговли биткоином и другими криптовалютами (формой цифровых, виртуальных денег).

Государства-члены Европейского союза и их законодательные органы в декабре 2017 года договорились о более строгих правилах с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма на биржевых платформах для биткоинов и других виртуальных валют. Безусловно, это приведёт к ограничению оборота биткоинов.

Китайские власти запретили предлагать виртуальные монеты, закрыли локальные обменники криптовалют и ограничили добычу биткоинов, но активность любителей виртуальных денег продолжалась по альтернативным каналам в Китае, несмотря на подавление. Недавно мы писали о том, что власти Кореи готовят закон о биткоине, где он будет запрещён как азартная игра.

Йоахим Вумерлинг, член правления Бундесбанка Германии, заявил:«Эффективное регулирование виртуальных валют может быть осуществлено только благодаря тесному международному сотрудничеству, поскольку нормативная власть национальных государств имеет очевидные ограничения».