Банки и Кредитование

Центробанк боится криптовалют, но однажды их всё же запустит

Криптовалюты, по утверждению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, не угрожают денежной системе Российской Федерации. Однако Центральный Банк России по-прежнему выступает против их легализации и использования в качестве платежного инструмента, ссылаясь на то, что это очень рискованный продукт с высокой волатильностью (“это игра, а не финансовый рынок”).

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, наиболее влиятельные банки страны и лидирующие крипто компании России не спешат прекращать или ограничивать инвестиционную деятельность в этом направлении. Они лишь ждут момента легализации, чтобы приступить к реализации своих криптовалютных возможностей. Конечно, вопрос ещё в том, как эта легализация будет происходить.

Президент крупнейшего российского банка – Сбербанка – Герман Греф лояльно относится к криптовалютам и блокчейн-технологиям. Его банк, лишенный возможности работать с криптовалютой в России, вынужден будет заниматься этим в Швейцарии через Sberbank Switzerland AG. Однажды сам банкир признался, что владеет небольшим количеством биткоинов. Он считает, что криптовалюта – это будущее денег и он хочет, чтобы Сбербанк был лидером в этой отрасли. “Те, кто запретит криптовалюту, проиграют, это огромный рынок”, – такими словами Греф увещевал правительство.

Глава второго по величине российского банка – ВТБ, однако, является противником криптовалют и призывает ввести жёсткие меры по их регулированию. Андрей Костин ранее назвал биткоин “фальшивыми деньгами без большого будущего” и заявил, что традиционная финансовая система будет в опасности, если нерегулируемый криптовалютный рынок станет доминирующим. Такое отношение, однако, не мешает ВТБ развивать блокчейн.

Другими крупными игроками в России, готовящимися к запуску криптовалют, являются Яндекс, QIWI и Webmoney.

Первый разработал инструмент – платежный сервис, ставший крупнейшим в России сервисом электронных платежей. О готовности поддержать криптовалюту сервис объявил уже в июле 2017 года, но из-за решения ЦБ РФ компания не поддерживает прямую продажу и покупку криптовалют.

QIWI одной из первых в России внедрила технологию блокчейн в свой бизнес, и в 2015 году компания объявила о создании собственной распределенной системы обработки платежей на основе технологии распределенных регистров (DLT); в 2017 году появилась Qiwi Blockchain Technologies (QBT). Можно сказать, что и у этого игрока всё готово к криптовалютам.

WebMoney не зарегистрирована как электронная платежная система в России, так как использует специальные учетные единицы, называемые “титульными единицами” для перевода денег, которые номинированы по отношению к разным валютам и золоту. Тем не менее, исследования говорят о том, что около 40% россиян пользуются этим сервисом. Благодаря трансграничности, WebMoney уже сейчас обучает покупке и обмену криптовалют своих клиентов.

Вероятно, бизнес иначе оценивает риски использования криптовалют, если делает инвестиции в этом направлении. Проблема, скорее всего, состоит в том, что криптовалюты не могут регулироваться по своей сути, иначе они перестанут быть криптовалютами. Так что, как водится, Центробанк однажды легализует их, но уже после того, как весь мир (вслед за Швейцарией и другими передовыми странами) начнёт заниматься криптовалютой. Неслучайно первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова допустила, что ЦБ пересмотрит отношение к цифровым деньгам, если их технология докажет свою применимость в реальных бизнес-кейсах. А доказать без легализации криптовалют в России технология сможет это только за рубежом.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News