Культура и искусство

Центр Славянских культур Иностранки отметил 1й день рождения

Центр Славянских культур Иностранки отметил 1й день рождения

Центр Славянских культур, расположившийся в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино, отметил свой первый день рождения. Уникальное место, где каждый месяц можно подробно познакомиться с культурой и языком одной из тринадцати славянских стран, за это время утвердилось среди читателей Иностранки и читающих славянофилов Москвы.

Члены Форума славянских культур — Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Польша, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Черногория, Чехия и Хорватия – недавно были частями четырёх государств: СССР, Югославии, Чехословакии и Польши. Возникшее постсоветское многообразие совершенно запутало западный мир, который не делает различий между нашими культурами. Перед Центром славянских культур стоит задача не только подчеркнуть общность славянского мира, но и рассказать людям о неповторимой культуре каждого славянского государства.

Напомним, что основу Центра Славянских культур составила расформированная коллекция Библиотеки украинской литературы (БУЛ), затем к ней прибавились издания Иностранки и книжные фонды славянских стран. Общий книжный фонд славянских книг составляет более 12’000 экземпляров. И после образования Центра в него продолжают стекаться книги. Так, на первый день рождения были преподнесены польские издания от Польского культурного центра.

Участники проекта говорят о том, что славянское сотрудничество будет укрепляться. Это и общие издания на разные тематики, и взаимодействие между музеями и библиотеками, и проведение новых ярких культурный мероприятий. Кстати, весь февраль 2018 года Центр Славянских культур знакомит с братской Беларусью!