Выставки

Центр фотографии показывает «глобальную» Северную Корею

Wang Guofeng. English Class at Pyongyang International Footbal School

Центр фотографии им. Братьев Люмьер показывает выставку фотоматериалов о жизни в Северной Корее. В ней объединяются советские произведения и глобальное видение своеобразного азиатского государства.

Главный куратор Центра фотографии им. Братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская рассказала о том, что в глобальном контексте «азиатские» фотовыставки – неотъемлемая часть современной экспозиции. Кроме того, круг фотохудожников, известных сегодня в мире, узок. 22 июня – 3 сентября 2017 года в музее экспонируются именно те, кто показывает свои произведения в галереях по всему миру.

Lumiere hall exhibition of Nothern Korea
Lumiere hall exhibition of Nothern Korea

«(Не)возможно увидеть: Северная Корея» составлена из более, чем 70 фото 9 авторов, у каждого из которых своё видение и свой стиль. Фотохудожники работали в Северной Корее в различной степени близости от властей, но никто не смог избежать контроля с их стороны. Рамки, в которых работали  создатели фото, нашли отражение в их работах.

Как правило, фотографии Северной Кореи представляют собой синтез официоза и альтернативы – здесь и пропаганда, и собственное впечатление от страны. Несмотря на индивидуальные стили и разные инструменты, образ Северной Кореи всегда представлен режимом и страдающими, испуганными корейцами.

Совсем другое дело – та часть экспозиции, которую создавали советские фотохудожники. Здесь настолько иначе выглядит северокорейское население, что кажется, что они фотографировали другой народ, у которого другая власть. Но, может быть, это объясняется другим временем…