Недвижимость

Целевой ввод жилья в России отстает в городах-миллионниках

Объём ввода жилья в России 2017

Хотя по вводу жилья в России в 2017 году лидировало Подмосковье (Росстат насчитал у него 11% долю в федеральном вводе жилья, составившем 78.6 млн кв. метров), но при рассмотрении ситуации за несколько лет этот регион не покрыл потребности обеспечения населения квартирами. По количеству ежегодно вводимых в эксплуатацию квадратных метров на одного жителя города лидирует Ростов-на-Дону, а Москва занимает последнее место.

Такие интересные выводы сделали сотрудники агентства недвижимости ЦИАН в своем исследовании ввода жилья в России начиная с 2010 года. Они также установили, в каких регионах страны целевой показатель обеспечения жильем населения выполняется, а в каких – находится на недопустимо низком уровне.

Напомним, что эксперты строительной отрасли раньше исходили из принципа, что ежегодно должно вводиться не менее 1 м2 на каждого жителя страны. Но глава страны в ежегодном послании Федеральному собранию 2018 года озвучил необходимость в 120 млн кв. метров ежегодно вводимого в эксплуатацию на первичном рынке жилья на 147 млн человек (на душу населения выходит на 20% меньше или 0.82 кв. метров).

Конечно, для выполнения норматива имело значение количество жителей в городе. Если принять этот фактор во внимание, то среди 48 крупнейших городов нашей страны только 18 выполняют норму, озвученную Президентом. В городах-миллионниках средний уровень ввода нового жилья составляет 0,75 м2. Несмотря на активную застройку района Новой Москвы и бывших промышленных зон, Москва занимает последнее место в этом рейтинге (0,27 м2).

В категории городов с населением менее 1 млн. жителей по уровню вводимого жилья с большим отрывом лидирует Краснодар (более 2,6 м2 на 1 жителя), а отстающими в данном рейтинге стали города Иваново и Тольятти (менее 0,4 мновостроек на 1 человека в год). Низкий уровень ввода нового жилья отмечается также в крупнейших городах Дальнего Востока: Хабаровске и Владивостоке.

Зато за последние шесть лет в Ростове-на-Дону на 12% выросло количество ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья. Еще два года назад в этом городе было введено в эксплуатацию более 1.42 м2 на каждого жителя, что позволило Ростову-на-Дону достичь вершины рейтинга ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья.

Воронеж занял второе место по уровню ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья с показателем более 1,17 м2. Третье и четвертое место в данном рейтинге занимают Новосибирск и Уфа (1,04 и 0,98м2).

Кроме того, Ростов-на-Дону и Уфа являются лидерами по душевому строительству жилья в частном секторе (более 30%), что также повышает инвестиционную привлекательность для строительства многоэтажек в этих городах.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что низкий уровень строительства новостроек в городах оказывает прямое влияние на формирование завышенных цен за 1 мжилья. Если задачи по объему ввода жилья в России будут выполнены, то оно подешевеет.