Банки и Кредитование

ЦБ снизил ключевую ставку до 9% и пересмотрел прогноз 2017 г

Председатель Банка России Э. Набиуллина

Центробанк России на Совете директоров 16 июня 2017 года решил снизить ключевую ставку до 9%. По словам Председателя Банка России Э. Набиуллиной, это было сделано прежде всего из-за достигнутого показателя инфляции в 4.2%. По её мнению, обуздание инфляции – важный шаг к стабильности цен. Также ЦБ стал более оптимистичен в прогнозе ВВП РФ 2017 года.

Центральный Банк России видит успехи экономики, хотя и с осторожностью корректирует ключевую ставку. Э. Набиуллина пояснила, что снижение ставки до 9% было вызвано четырьмя причинами:

  1. Близость показателей инфляции к целевым и устойчивость цен. Инфляция первых пяти месяцев 2017 года, по оценке ЦБ, составляет 4.2%. При этом майская инфляция – 3.8%.
  2. Люди и компании стали ожидать меньшую инфляцию – на уровне 10.3%. Вместе с тем, профессионалы ожидают инфляцию на уровне 4%, то есть ожидания значительно выше реальности.
  3. Экономика России показывает признаки оздоровления.
  4. Внешнеэкономические и инфляционные риски по-прежнему есть.

Центробанк отметил восстановление потребления – увеличиваются продажи бытовой техники и автомобилей, инвестиционной активности в экономике, рост промышленного производства. В связи с этим, ЦБ ожидает рост ВВП на уровне +1.3-1.8% по итогам 2017 года (базовый прогноз при цене нефти $50 / баррель). Но среднесрочный прогноз банк при этом не меняет – рост экономики России (ВВП РФ 2018 и 2019) будет около 2% при цене нефти $40/ баррель.

Источники: Bank of Russia