Экономика

ЦБ РФ показал и ввел в оборот новые купюры 200 и 2000 рублей

С сегодняшнего дня, с 12 октября 2017 г, Центробанк РФ начинает внедрять в стране новые купюры 200 и 2000 рублей. Банкноты нового номинала создавались в строжайшей секретности, дабы избежать попыток их подделки. В связи с этим новые деньги будут вводиться в несколько этапов – сначала они появятся только в Севастополе и на Дальнем Востоке, так как именно достопримечательности этих регионов помещены на новые купюры 200 и 2000 рублей, а также в Москве. Кстати, символы для этих банкнот были выбраны на всероссийском голосовании практически год назад. Что касается массового внедрение новых денег, то оно назначено на конец этого года. В ЦБ РФ не опасаются обесценивания рубля в связи с вводом в обращение новой денежной массы, так как обещают изъять часть купюр номиналом сто и одна тысяча руб.

Итак, что же из себя представляют новые купюры 200 и 2000 рублей. На банкноте номиналом в 200 рублей изображены символы Севастополя – памятник Затопленным кораблям с лица и историко-архитектурный музей-заповедник Херсонес Таврический с обратной стороны. Купюра выдержана в зеленой цветовой гамме, имеет размер 15 на 6.5 см и напечатана на бумаге из хлопка, которая имеет более высокую плотность и пропитана полимерной смесью. Такой материал обеспечит 200 рублевой купюре более долгий срок службы.

На второй новинке, купюре в 2000 рублей изображены достопримечательности Дальнего Востока – мост на остров Русский (лицо) и возводимый сейчас в Амурской области космодром Восточный. Данная банкнота выполнена преимущественно в синей цветовой гамме, напечатана на белой бумаге из хлопка размером 15.7 на 6.9 см.

Как утверждают в Центральном Банке РФ, новые купюры 200 и 2000 рублей изготовлены с комплексом усовершенствованных защитных элементов, о которых кстати можно прочитать при помощи смартфона – на банкнотах есть специальный QR-код, ведущий на сайт банка. К особенностям новых купюр также можно отнести более крупные цифры, относительно банкнот других номиналов, которые к тому же еще являются выпуклыми. Это позволит более комфортно пользоваться деньгами гражданам с плохим зрением.

Источник: Центральный Банк РФ