Россия

ЦБ предлагает поменять порядок расчета стоимости ОСАГО

Центральный Банк РФ продолжает реформировать рынок страхования. Совсем недавно мы писали о новых правилах возмещения убытков по полисам обязательного страхования (ОСАГО), а теперь появились сведения о еще одном нововведении в этой сфере. В этот раз они касаются расчета стоимости ОСАГО, которая будет снижаться по мере увеличения водительского стажа и возраста.

На данный момент, водители старше 22 лет, которые уже водят машину более трех лет, могут приобретать обязательную страховку по базовой стоимости с коэффициентом 1. При этом ее цена может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от того, попадал ли автовладелец в ДТП или нет. Для тех же у кого стаж вождения меньше трех лет, или возраст младше 22 лет, вводятся повышающие коэффициенты 1.6-1.8.

Центробанк РФ предлагает изменить эти коэффициенты. По задумке финансового регулятора, для водителей со стажем вождения до 1 года и возрастом до 25 лет необходимо вводить повышающий коэффициент вплоть до 1.8. В то же время для водителей старше 30 лет и с опытом вождения более трех лет необходимо рассчитывать цену ОСАГО по коэффициенту 0.66-0.99.

Помимо этого, в Центробанке считают, что полис ОСАГО для автомобилей, на которых будет ездить неограниченное количество водителей, нужно продавать с повышающим коэффициентом 2.7 (сейчас 1.8%). Еще одно новшество должно коснуться так называемого коэффициента бонус-малус (КБМ), который повышает или понижает стоимость страховки в зависимости от аккуратности вождения автомобиля. Если предложения Центробанка будут поддержаны, то КБМ будет рассчитываться один раз в год и не сможет меняться на его протяжении.

Источник: РИА Новости