Банки и Кредитование

ЦБ отозвал лицензию у банка Северо-Восточный альянс из Москвы

ЦБ отозвал лицензию сегодня у очередного банка – московского Северо-Восточного альянса. Таким образом ЦБ продолжил выполнять свое обещание по расчистке банковской системы страны от сомнительных кредитных организаций. Кстати, только с начала этого месяца ЦБ отозвал лицензию уже у шести банков различной величины.

По данным ЦБ, лишенный банковской лицензии Северо-Восточный альянс занимал двести пятидесятое место в банковской системе России. При этом авторитетный рейтинг Интерфакса ставил банк Северо-Восточный альянс по итогам второго квартала 2017 года на 320 место по объемам активов и на 181 место по величине собственного капитала. В первом случае речь идет о цифре в 3’307’232’000 руб (-42%), а во втором – о 1’992’147’000 руб (-29%). Также нужно отметить, что банк Северо-Восточный альянс не является участником фонда гарантирования вкладов и фактически не принимал депозиты от населения.

Свое решение ЦБ объясняет тем фактом, что банк Северо-Восточный альянс оказался на грани банкротства из-за своей рискованной кредитной политики. Более того, в деятельности Северо-Восточного альянса прослеживались действия носящие кэптивный характер – он кредитовал заемщиков, которые тем или иным образом были связаны с руководством самого банка.

Ранее мы уже писали о том, что ЦБ отзывал банковскую лицензию у московских банков РИАбанка и Анелик РУ, банка Резерв из Челябинска, а также кредитной организации Континент Финанс.

Источник: Центральный Банк РФ, Finmarket