Банки и Кредитование

ЦБ отозвал лицензию сегодня у трех финансовых организаций

ЦБ отозвал лицензию сегодня у очередных финансовых организаций. Ими оказался банк Резерв Челябинск и московский Анелик РУ, а также кредитная организация Континент Финанс из Москвы. Во всех случаях ЦБ запретил этим финучреждениям вести банковскую деятельность и ввел временную администрацию.

В пояснении ЦБ отмечается, что банк Резерв Челябинск, занимающий 415 место в РФ, в последние месяцы вел рискованную кредитную политику и был замечен в преднамеренном занижении своего капитала. При этом на замечания регулятора не было никакой реакции, а руководство банка самоустранилось от решения проблем. Кстати, об отзыве лицензии оповестил уже и сайт банка Резерв. Там же сообщается о порядке выплаты денежных средств вкладчикам и изменении платежных реквизитов. Что касается Континент Финанс, находящемся на 568 месте в банковской системе РФ, и Анелик РУ (524), то обе эти организации подозреваются в отмывании и обналичивании денег, в том числе добытых незаконным способом. Именно эти действия привели к тому, что ЦБ отозвал лицензию сегодня.

Стоит отметить, что это далеко не первые отзывы лицензий Банком России за последнее время. Так, буквально неделю назад лицензии на банковскую деятельность лишился АКБ Крыловский банк из Краснодара, который находился на 360 месте в России. В данном случае причиной послужила утрата банком своего капитала на фоне агрессивной политики по привлечению вкладов населения.

Еще неделей ранее случился, пожалуй, самый громкий отзыв лицензии за последнее время. В конце июля ЦБ отозвал лицензию на банковскую деятельность у банка Югра, который является одним из крупнейших в стране по объему привлеченных депозитов. Эту финансовую организацию также подвела нехватка капитала и неразумная политика по размещению средств, привлеченных от населения. Кстати, временная администрация в банке Югра была введена еще в начале июля, о чем мы писали ранее. Также можно вспомнить, что ситуация вокруг этого финансового учреждения вызвали споры между ЦБ и Генпрокуратурой РФ. Последняя настаивала на том, что временная администрация в Югре и выплаты средств населению Агентством страхования вкладов нанесет существенный ущерб федеральному бюджету.

Источник: Центральный Банк РФ, РБК, Лента