Банки и Кредитование

ЦБ отозвал лицензию сегодня у московского РИАбанка

ЦБ продолжает расчистку банковской системы России. На этот раз ЦБ отозвал лицензию на банковскую деятельность у московского банка Русский инвестиционный альянс или РИАбанк. Как сообщает Центробанк РФ, данная финансовая организация вела рисковую кредитную политику, что в итоге привело к потере собственного капитала. Кроме того, ЦБ подозревает РИАбанк в операциях, связанных отмыванием денег. Об этом свидетельствует тот факт, что лишенный лицензии банк не стремился предоставлять клиентам традиционные банковые операции.

По данным ЦБ РФ, на начала августа РИАбанк занимал 334 место в банковской системе страны по величине своих активов. В то же время в рейтинге Интерфакса этот банк по итогам второго квартала имел немного другие позиции. Так, по объемам собственного капитала он занимал 288 место с показателем 803’188’000 руб, а по объемам активов – 317 место с показателем 3’459’993’000 руб. Что касается депозитов, то в РИАбанк на конец второго квартала хранилось 1’980’129’000 руб, что является 246 показателем в России. Так как ЦБ отозвал лицензию у РИАбанка, то в финучреждении была введена временная администрация. Кроме того, ЦБ напомнил, что этот банк является участником системы страхования вкладов, поэтому клиенты РИАбанк смогут получить обратно свои депозиты.

Кстати, совсем недавно появились слухи о том, что РИАбанк входит в сферу интересов Владимира Антонова. Более того, были основания предполагать, что он фактически контролирует РИАбанк с начала 2017 г. Владимир Антонов по калининградскому Инвестбанку, который также лишился с «дырой» в 44 млрд руб, и латвийскому Snoras с долгом в 1.5 млрд USD. Сам РИАбанк опровергает эту информацию. Об этом говорит официальный сайт РИАбанка, где за несколько дней до потери банковской лицензии было опубликовано соответствующее сообщение.

Источник: Центральный банк РФ, РИАбанк, Ведомости