Банки и Кредитование

ЦБ готовится ввести временную администрацию в ПАО Бинбанк

Августовское письмо аналитика УК Альфа Капитал своим клиентам с предупреждениями о возможных проблемах в четырех крупных частных российских банках похоже было близко к истине, по крайней мере наполовину. Вслед за ФК Открытием, о котором шла речь в том послании, временную администрацию могут ввести во втором банке из того списка – в ПАО Бинбанк. Остальные два банка из письма по внешним признакам чувствуют себя несколько лучше – ПАО Московский кредитный банк недавно вошел в список системно значимых для страны, а Промсвязьбанк готовится объединиться с ПАО Банк Возрождение.

Как стало известно сегодня, 20 сентября 2017 года, собственники ПАО Бинбанк обратились к Центральному Банку Российской Федерации с просьбой провести в отношение этой кредитной организации механизм санации, аналогичный тому, который сейчас реализуется в ФК Открытие. Сам Центробанк уже подтвердил эту информацию, однако не стал уточнять, когда будет принято решение. Предположительно, объявление о санации ПАО Бинбанк может быть объявлено уже 21 сентября или днем позже, сразу после заседания совета директоров кредитной организации.

Владельцы ПАО Бинбанк в последнее время пытались договориться с ЦБ РФ о решении проблемы, предлагая различные варианты. Среди них была экстренная продажа активов, что позволяло бы выровнять ситуацию, передача кредитной организации под управление Центробанка с сохранением статуса частной компании и, собственно, санация через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Последний способ является самым новым, так как его механизм был утвержден только в конце весны этого года. Он сейчас реализуется в ФК Открытие, и с большой долей вероятности будет применен к ПАО Бинбанк.

В случае выбора именно санации через ФКСБ, на первом этапе ПАО Бинбанк ждет введение временной администрации, которая должна будет провести оценку состояния дел, переоценить имущество, в случае необходимости сформировать резервы и утвердит план предупреждения банкротства. Затем Центробанк РФ через УК ФКСБ выкупит акции или внесет вклад в уставной капитал банка и фактически станет владельцем санируемой кредитной организации. После полного финансового оздоровления ПАО Бинбанк должен будет продан на открытом аукционе. В теории весь процесс должен занять около года, что значительно быстрее, чем через альтернативный вариант через Агентство Страхования Вкладов.

ПАО Бинбанк был основан в 1993 году и на данный момент входит в группу Сафмар Михаила Гуцериева, которому принадлежат почти 40% акций кредитной организации. Еще около 60% находятся во владении Микаила Шишханова. Согласно рейтингу Интерфакса, по итогам первой половины 2017 года ПАО Бинбанк занимал 12 место в России по объемам активов (1.1 трлн руб) и седьмое по объему привлеченных средств частных лиц (0.55 трлн руб). По мнению аналитиков, проблемы ПАО Бинбанк связаны с агрессивной политикой роста за счет поглощения других банков. В особенности на финансовую стабильность банка повлияла покупка группы из пяти банков, входящих в структуру Рост Банка, на санацию которого ПАО Бинбанк получил от ЦБ почти 36 млрд руб. При этом на данный момент более половины активов ПАО Бинбанк приходятся именно на кредиты, выданные Рост Банку.

Источник: Ведомости, РБК