Выставки

Царскосельский Арсенал открыл выставку доспеха из Эрмитажа

Knight's armor from St.-Petersburg Hermitage.

13 июня 2017 года в Арсенале Царского села открылась выставка одного предмета, ранее находившегося в царскосельской коллекции, а сегодня постоянно обитающего в Эрмитаже. Это доспех немецкого средневекового рыцаря. Выставка продлится до 01 октября 2017 года и носит название «Рыцарский доспех ХVI века из собрания Государственного Эрмитажа. Выставка одного экспоната».

«Рыцарский доспех ХVI века из собрания Государственного Эрмитажа. Выставка одного экспоната»
«Рыцарский доспех ХVI века из собрания Государственного Эрмитажа. Выставка одного экспоната»

Защитная одежда неизвестного знатного рыцаря из Германии была сделана, как и полагается военному снаряжению, по лучшим технологиям того времени. Конструкция нагрудной защиты – кирасы, прикрытия рук и ног – всё это защищало воина от вражеских стрел и случайных ударов на поле брани. Доспех представлен в полном боевом виде, с закрытым шлемом. Особую живописность и парадность ему придаёт восточная, мавританская гравировка поверхности и растительные сюжеты.

Доспех высочайшего уровня, созданный во времена германского Возрождения для рыцарских поединков и парадных нужд, стал настоящим украшением созданной Царским селом совместно с Эрмитажем экспозиции «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия». Музей Эрмитаж на сегодняшний день располагает одной из лучших коллекций рыцарских доспехов. Экспозиция расположена в «Зале рыцарей», где также выставлена восточная коллекция оружия, собранная российскими императорами и постоянно хранящаяся в Царском селе.