Музеи

Царское Село пополнилось Фаберже Первой мировой

Faberge ashtray at Tsarskoe selo

Коллекция изделий мастерской знаменитого ювелира Карла Фаберже в Царском селе пополнилась пепельницей времён Первой мировой войны (1914-1918). Приобретение музей сделал на парижском аукционе Oliver Coutau Begarie, который в том числе продаёт коллекции русского искусства князей Юсуповых, Шаховских и Демидовых. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ГМЗ «Царское Село».

Потомственный ювелир, оценщик Эрмитажа и поставщик ювелирных изделий царского двора Карл Фаберже (1846-1920) происходил из семьи французских гугенотов. С 1872 года он стал главой семейного ювелирного дома и положил начало его славе. С 1885 года фирма К. Фаберже стала производить пасхальные яйца, прославившие её на весь мир. Помимо яиц на Пасху фирма производила золотые, серебрянные украшения, посуду и пр. предметы высочайшего мастерства. Во время Первой мировой войны Фаберже на Московском механическом заводе выпускали также наградную военную продукцию (пепельницы, портсигары, подстаканники с императорской символикой) и массового потребления на фронте – кружки, котелки, кастрюли, самовары, чайники, примусы, тазы, умывальники. После 1917 года фирма в России прекратила своё существование.

Царское село приобрело медную пепельницу с российским императорским гербом и надписью «Война 1914 г.». Это станет первым «военным» предметом Фаберже в коллекции музея. ГМЗ «Царское Село», кстати, не только имеет исторические вещи Фаберже, но также поддерживает связь с потомками знаменитого Дома, продолжающими выпуск ювелирных изделий и получает от них специально созданные для музея пасхальные яйца в качестве даров.

Источники:

Tsarselo, Coutaubegarie, Faberge.ch

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News