Выставки

Царское село открыло выставку к 150-летию архитектора Данини

Silvio Danini exhibition in Trar Selo

25 апреля 2017 года состоялось открытие выставки, посвященной последнему придворному архитектору Российской империи – Сильвио Данини. Экспозицию предметов великого мастера представляет музей «Царское село» (расположение – Екатерининский дворец, в помещении перед Третьей антикамерой).

Сильвио Данини был разносторонней творческой личностью: он совмещал в себе архитектора, и ученого-инженера, и музыканта, и художника. В архитектуре, несмотря на то, что был эстетом, главным считал функциональность и качество материалов. Как ученый, он всегда старался использовать самые современные технологии, чтобы рационализировать пространство и быт. Музыкальный талант, который унаследовал от отца – знаменитого итальянского тенора, он применил в искусстве игры на мандолине. А художественные дарования, в промежутках между разработкой чертежей, он использовал для души: проводил время за живописью и графикой.

Его жизнь была полна великих достижений и утрат. Родился он в Харькове, в семье выходца из Мантуи – Амброджо Данини. Возраст его отца при рождении Сильвио уже достиг 60 лет, поэтому ранняя потеря родителя была закономерной. После успешного окончания Петербугской академии художеств и удачного стечения обстоятельств – в качестве помощника архитектора Красовского он приступает к перестройке северо-западного крыла Зимнего дворца. С этой первой работы, по которой успели оценить его талант, начинается его карьерное движение вверх и еще больше усиливается связь с императорской семьей: поступает новый заказ на перестройку Знаменской церкви в Царском селе. На службе у императора он реализовал множество архитектурных проектов в нынешнем городе Пушкин (ранее Царское село) – особняки, церкви, общественные учреждения для детей, электростанция, ограждения, больницы проекты дворцов и их реставрации. После революции и падения Российской империи его карьера пошла на спад. Умер он в безызвестности в 1942 году.

На выставке будут представлены личные вещи архитектора – кресло, очки, письменные принадлежности, мандолина, игровой стол, мольберт, письма, его награды – знак Красного Креста, его работы – стул из коллекции гарнитура Александрийского дворца, сделанный по эскизам Данини, его чертежи и фото зданий, которые он спроектировал, а также фотографии самого Сильвио Данини из исторического и семейного архива. Всего экспозиция насчитывает 50 экспонатов. У желающих посетить выставку есть такая возможность до 30 декабря 2017 года.

Источники: Tsar Selo