Выставки

Царские золотые монеты – прообраз орденов

Muzeum of International Numismatics Club. Vagit U. Alikperov, Vladimir R. Medinsky

Музей Международного нумизматического клуба совместно с  Музеями Московского Кремля предложил посетителям взглянуть на историю династии Романовых сквозь призму нумизматики. Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых» проходит 21 февраля – 17 декабря 2017 года.

Международный нумизматический клуб и его музей открылись в 2015 году. Музей является частным по форме собственности. Учредитель и владелец музея – В. Алекперов (Президент ПАО «Лукойл»). Целью создания музея объявляется популяризация нумизматики, музейного дела и истории в целом.

Александра Викторовна Митяева, куратор выставки, рассказала читателям культурно-политического журнала «Э-Вести» о том, что: «Коллекция началась с личного увлечения нашего учредителя, с момента, когда им были приобретены 10 николаевских рублей. В дальнейшем, он покупал эти монеты, а порядка 15 лет назад В. Алекперов решил сделать полноценную коллекцию. Для этого он привлёк специалистов, которые планомерно работали по созданию коллекции: мониторился антиварный рынок, отслеживались поступления от частных коллекционеров. Постепенно получилось уникальное собрание, которое впечатляет даже музейных сотрудников, поскольку содержит монеты удивительной сохранности. В. Алекперов хочет, чтобы эта коллекция была общедоступной и продолжалась: вводилась в научный оборот и выставлялась».

На выставке монеты подразделяются на 3 части по конечному назначению: монеты как деньги и монеты, жалованные царём за службу или используемые в повседневной жизни царской семьи.

Жалованные монеты с изображением святых (Георгия Победоносца, например), получившие распространение в XVI-XVII вв, стали прообразом наград. В зависимости от положения награждаемого и его заслуг, они различались по весу и масштабу, от ½ копейки или копейки для низших слоёв (золоченая деньга) до 7 «золотых в угорский», т.е. вегрерскую монету, в особых случаях снабжённых цепью для ношения на шее. Награды могли содержать дарственные надписи, портреты царских особ и другие символы. Традиция таких пожалований продолжилась и далее, до эпохи Николая II.

В церемониях и обиходе царской семьи также использовались золотые монеты, прежде всего для осыпания золотыми монетами царя во время коронации и свадьбы («осыпало»). Ими также осуществлялись церковные пожертвования, украшались свадебные караваи, они помещались в основание зданий и монументов. Монеты могли использоваться в качестве элементов украшений.

Вышеобозначенные нумизматические предметы наряду с собственно деньгами и прочими экспонатами составлены из коллекций музея Международного нумизматического клуба, Музеев Московского Кремля, Государственного Исторического Музея,  а также из собрания Л.Н. Ушакова и коллекций членов Международного нумизматического клуба. Всего экспонируется более 700 предметов.

Sources: Музей Международного нумизматического клуба, Золотые монеты в истории династии Романовых: выставка. Музей Международного нумизматического клуба – М., Лингва-Ф, 2017.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News