Обзоры СМИ

Зарубежные СМИ: «Скелеты в шкафах» Д.Трампа и Х.Клинтон, шумная операция в Германии, и референдумы Н. Саркози

Европейская и американская пресса сегодня обсуждают три главные темы: войну компроматов претендентов на американских выборах Х. Клинтон и Д. Трампа и антитеррористическую операцию в Германии. Еще одной интересной темой стали обещания бывшего президента Франции Н. Саркози, данные в рамках предвыборной кампании, провести референдумы о барьере для иммигрантов и возможности ареста «особо опасных» лиц без решения суда.

В США продолжается предвыборная президентская компания. Главные темы – сальные высказывания Дональда Трампа в отношении женщин, которые были записаны в 2005 году, и вышедшие сейчас наружу, а также документы о выступлениях Хилари Клинтон перед банками, оплаченных этими же банками. Так, в 2013 году, на встрече с банкирами Уолл-Стрита, она сообщила, что мечтает «об отрытых границах и открытой торговле» и предполагает, что банкиры лучше знают, как должна регулироваться их отрасль. Спикер Х.Клинтон, не подтверждая и не отвергая фактов, обвиняет Российскую разведку в утечке информации и попытке повлиять на выборы в стране. Согласно WikiLeaks, с 2013 по 2015 год за свои выступления Хилари получила от банков более $20 млн.

Еще одна тема – большая и громкая полицейская операция в Германии, в результате которой задержано три человека (возможные сообщники). Главный подозреваемый в подготовке теракта в аэропорту Германии – сириец Джабер Альбакр (Jaber Albakr) пока розыске, в его квартире обнаружено несколько сот грамм взрывчатки. Операция сопровождалась широким оцеплением, эвакуацией и безлюдными улицами.

Во Франции Николя Саркози, в случае избрания его Президентом Республики, обещал провести референдумы по двум темам:

  • приостановление автоматического права воссоединения семей. Это право дает разрешение на работу и въездную визу на длительный срок для членов семьи гражданина Франции. Право и сейчас не является автоматическим – необходимо удовлетворять определенным условиям (наличие жилья, заработка и др.). Кроме того, супруг или ребенок может быть исключен из членов семьи, если его присутствие может представлять угрозу для общественного порядка. Саркози подчеркнул, что существует огромная проблема в том, что механизм интеграции приезжих больше не работает. Поэтому автоматическое право на воссоединение семей для не граждан ЕС больше не приемлемо. Особенно принимая во внимание, что в Африке наблюдается демографический взрыв, который в ближайшие 30 лет удвоит население.
  • право административного задержания «особо опасных» лиц (fichés S). В рамках борьбы с терроризмом Саркози считает, что Министра Внутренних Дел в случае необходимости должен иметь возможность подвергнуть административному заключению «особо опасных лиц» (категория С). В декабре 2015 года Госсовет отверг такую возможность, если право применяется вне рамок уголовного дела или без факта судимости за терроризм.

Sources: Washington Post, CNN, FT, Frankfurter Allgemeine, Bild, Le Monde

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News