Россия

Трудовые мигранты из Узбекистана получат больше прав в РФ

Трудовые мигранты из Узбекистана получат больше прав в РФ

Мигранты из Узбекистана получили возможность официально трудоустроиться в России ещё до приезда сюда. Соответствующее соглашение было рассмотрено и одобрено правительством РФ, после чего направлено на ратификацию в Госдуму.

В начале апреля 2017 года в Москве состоялась встреча президента России В.В.Путина с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Переговоры прошли весьма успешно, и стороны договорились об инвестиционных и торговых контрактах почти на 16 млрд USD. Помимо этого, узбекской делегации удалось добиться подписания соглашения, по которому трудовые мигранты из этой страны получат возможность официального и адресного трудоустройства.

Мигранты из Узбекистана – одна из самых многочисленных групп. По разным оценкам, в стране находится более 2 млн узбеков. Они ежегодно переводят на родину около 3 млрд USD, что является значимой статьей валютных поступлений для Узбекистана. Поэтому власти этой страны желают улучшить возможности трудоустройства своих граждан на территории соседней страны. Для РФ, по мнению руководства, для многочисленной трудовой миграции был бы также предпочтительней более цивилизованный способ. Но как будет реализоваться подписанное соглашение на практике – вопрос.

Направленный для ратификации в Госдуму законопроект предполагает внести организованность в процесс трудовой миграции из Узбекистана в РФ. Мигранты из этой страны будут отправляться в Россию, наперёд зная, где они будут работать, жить и сколько получат. Но перед отъездом им придется пройти определенную проверку и подготовку. Минтруда Узбекистана должно будет провести обучение сограждан по программам Минобразования РФ, проверить квалификацию и опыт, провести медицинское освидетельствование мигрантов, а МВД – проверить на отсутствие в числе разыскиваемых лиц и на наличие непогашенной судимости.

Кстати, российский работодатель должен будет обеспечить набранных иностранных работников местом проживания, соответствующим санитарно-гигиеническим нормам, оплатой труда не ниже прожиточного минимума и заключить договор с отправляющей стороной, где будут прописаны все нюансы. В России такие трудовые мигранты будут иметь преимущество при устройстве на работу перед другими временными работниками из Узбекистана.

Эксперты считают, что это соглашение вряд ли что-то кардинально поменяет – в основной массе трудовые мигранты будут все так же ехать по рекомендациям знакомых, а придуманная система отбора может нести коррупционные риски.

Источник: Правительство РФ