Экономика

Трудовая книжка при приёме на работу с 2020 года станет электронной

Трудовая книжка при приёме на работу станет электронной с 2020 года

Начальник отдела информационных технологий Пенсионного фонда Дмитрий Валентинович Кузнецов на конференции “Правовое регулирование цифровой среды” ИД “Коммерсантъ” рассказал о том, что с января 2020 года работодатели будут обязаны оформить электронную трудовую книжку при приёме на работу всем вновь прибывшим на рынок труда сотрудникам. К 2025 году 80% трудоспособного населения будут получать в свои персонифицированные трудовые книжки цифровые записи.

Это станет результатом внедрения программы “Цифровая экономика” в Пенсионном фонде, получившей точку отсчёта в 2017 году, когда Сбербанк опробовал электронный кадровый документооборот в учреждении. Со временем электронная трудовая книжка превратится в базу данных обо всей трудовой деятельности россиян, формируемую на основе данных работодателей.

На данный момент Пенсионный фонд в основном работает по технолониям 1960 годов и довольствуется оценочно 80% сведениями о трудовой деятельности. По словам чиновника, бумажные трудовые книжки имеют массу минусов:

  1. Записи в них легко подделываются недобросовестными людьми,
  2. Они не всегда своевременно заносятся,
  3. Бумажная трудовая книжка может быть утеряна,
  4. Работник лишен возможности контролировать то, как работодатель вносит записи и подчас сталкивается с ситуацией, что ему забыли сделать запись о приёме на работу.

Пенсионный фонд уверен в том, что эти негативные стороны трудовой жизни уйдут из обихода и, кроме того, будут сокращены трудовые затраты и расходы на документооборот.

Что касается нормативной базы для введения электронных трудовых книжек, то она будет подготовлена в следующем 2019 году.