Уклад жизни

Тротуары Франции очистят от электрических скутеров

Движение электрических скутеров по тротуарам будет запрещено в ближайшее время во Франции. Об этом сообщила Министр транспорта Элизабет Борн. Запрет, на данный момент введённый в Париже, будет распространён на всю страну и обойдётся нарушителю в 135 евро штрафа (та же сумма, которая опробована в столице).

Эта мера является лишь частью нововведений в правила дорожного движения (ПДД), регулирующих движение “моторизованных личных транспортных средств”: электрических скутеров, гироскопов и других небезопасных для пешеходов аппаратов. Полный перечень нововведений подготовлен министерствами внутренних дел и транспорта; вскоре, согласно французскому законодательству, он будет представлен Национальному Совету по оценке стандартов, а затем Государственному Совету.

Запреты, вводимые в ПДД, касаются передвижений с помощью транспортного средства, скорость которого не ограничена 25 км / ч.  При этом скутеры отныне должны быть оборудованы передними и задними фонарями, иметь тормоза и звуковой сигнал. Водителям не разрешается перевозить пассажиров и предлагается использовать для езды на скутерах велосипедные дорожки, если таковые имеются в городе, или дороги, где действуют ограничения скорости до 50 км / ч. Движение же на тротуарах будет запрещено. Таким образом, на тротуарах Франции останутся только вручную (без использования двигателя) управляемые транспортные средства.

Кроме того, французы запретили управлять скутерами детям до 8 лет, а остальным – носить наушники во время езды.

Решение властей Франции было вызвано травматизмом пешеходов на тротуарах, но одновременно Элизабет Борн подчеркнула, что правительство симпатизирует скутерам как идее, отвечающей современной потребности населения городов в мобильности. “Эти средства передвижения не загрязняют окружающую среду и тем хороши, – сказала она, – но их развитие шло слишком быстро и немного хаотично, развиваясь по законам джунглей”. Благодаря нововведениям, запрет на передвижение электрических скутеров по тротуарам лишь позволит навести порядок в пешеходных зонах Франции и сделать хорошую идею хорошим делом.