Выставки

В усадьбе Голицыных на Волхонке показывают новое искусство

M. Loshak, head of Pushkin Fine Art Museum at opening of "Walk with Trobador" exhibition 2016

Усадьба Голицыных в Москве, на Волхонке 14 (Музейный городок ГМИИ им. А.С. Пушкина), с 28 октября 2016 по 31 марта 2017 года знакомит посетителей с современным «новым языком» искусства. После проведения этой выставки усадьба закроется на реконструкцию, а откроется уже в виде Галереи искусства импрессионистов и постимпрессионистов.

По словам директора музея М.Д. Лошак, решение открыть выставку «Прогулка с трубадуром» навеяно «размышлением о художнике». По её мнению, экспозиция представляет собой «диалог с миром свободных людей, которые не думают о сдерживающих коридорах социума». Линией, связывающей экспозицию со средневековыми поэтами и музыкантами, стало создание ими нового художественного языка, пропитанного народными традициями и образами восточной поэзии.

Тем не менее, то, что видит посетитель, никак не ассоциируется с менестрелями, а также с тем, что он ожидал увидеть в Пушкинском музее изобразительных искусств. Здесь есть едва ли не все возможные виды инсталляций и видеосюжетов, созданных российскими художниками и их коллегами из других стран. Например, комната с тремя экранами, где показываются единовременно 3 бытовые видеосюжета о перестановке в комнате как символе бессмысленности существования: начало перестановки, её процесс и завершение. Экспозиция будет меняться каждый день.

Само здание в XVIII веке принадлежало боярину Б.Г. Юшкову, с 1738 по 1886 года дом находился во владении князей Голицыных, затем вмещал в себя училища и курсы, классы консерватории, Русское хоровое общество, а также Коммунистическую академию. Здесь жили А.Н. Островский и И.С. Аксаков, бывали А.С. Пушкин, И.С. Тургенев. С 1865 года в усадьбе располагался Голицынский музей, просуществовавший около 20 лет. Внутреннее пространство сегодня скорее напоминает советское время, чем убранство княжеского дворца. Потолки были заботливо замазаны, но не разрушены и ещё возможно показать великолепие классических росписей. После восстановления дворца и его реконструкции в нём обоснуются европейские художники второй половины XIX – начала XX века из коллекций С.И. Щукина и И.А. Морозова: Мане, Моне, Ренуара, Дега, Писсарро, Сезанна, Гогена, ван Гога, Матисса и фовистов, Пикассо и кубистов.

Источники: Poushkin Fine Art Museum

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News