Недвижимость

Три лучших проекта высоток: убежище, хранилище и увлажнитель

Три лучших проекта высоток: убежище, хранилище и увлажнитель

Американский журнал eVolo опубликовал проекты высоток, созданные победителями международного архитектурного конкурса на лучший проект в сфере высотного строительства.

Три победителя получили призы за лучшие строительные решения высотной архитектуры, которые с помощью новых материалов, программ и технологий помогают переосмыслить отношения крупных построек с окружающей средой и поставить их на социальную службу людям.

  • Первое место занял польский складной небоскреб Skyshelter.zip (буквально с английского: небесное убежище). Название с привычным расширением zip указывает на его сходство с архивом, который может хранить много информации, занимает немного места и раскрывается при любом необходимом случае. Архитекторы Дамиан Граносик, Якуб Кулиса и Петр Паньчик представили проект складного высотного здания, предназначенного для оказания помощи людям в местах стихийных бедствий.
Складной небоскреб Skyshelter.zip
Складной небоскреб Skyshelter.zip

По словам проектировщиков, данный небоскреб занимает в десятки раз меньше места, чем другие спасательные штабы. В компактном здании есть спальни для ночлега беженцев, достаточно большой холл, госпиталь, места для хранения пищевых и других запасов, а также вертикальная мини-ферма, где можно выращивать фрукты и овощи. Убежище также оборудовано системами производства собственной энергии и влагосборниками.

Воздушная конструкция быстро складывается и раскрывается. В сложенном виде здание легко помещается в коробку и его можно оперативно транспортировать с помощью вертолетов на другое место. Тканевые панели выступают в качестве стен, 3D – печатные пластины служат перекрытиями здания и делят ее на множество отдельных зон. Стальные тросы, которые прикрепляются к шару на крыше, удерживают потолки и полы. С помощью сферы можно менять высоту здания. Она увеличивается при условии добавления большего количества гелия в шар.

  • Второе место справедливо получил синтоистский храм-небоскреб дзиндзя, который разработал архитектор из Гонгконга Тони Люн. До определенного времени рисовые поля и синтоистские святилища были центром экономики Японии и ежедневных собраний. А пару веков назад, согласно информации древних манускриптов, в Идзумо существовал храм высотой более 96 м.
Синтоистский храм-небоскреб дзиндзя
Синтоистский храм-небоскреб дзиндзя

Дзиндзя были не только домом божеств, но и складом для урожая. В связи с развитием цивилизации святилища и поля отошли в сторону, уступая место деловым центрам, новым архитектурным технологиям и т.п.

Тони Люн создал данный строительный проект с целью сблизить и восстановить традиционные отношения между синтоистским святилищем и местным населением делового квартала Гиндза, возобновляя традицию выращивания риса, духовных медитаций и общинного развития.

Также скатную крышу святилища можно использовать в качестве привычной идеи выращивать рис на органических кровельных материалах. Кроме того, спроектированный деревянный храм дзиндзя может выступать в качестве вертикальной рисовой фермы.

Waria Lemuy. Деревянная жилая высотка, спасающая от пожаров
Waria Lemuy. Деревянная жилая высотка, спасающая от пожаров
  • Третье место досталось чилийскому архитектору Клаудио Арайя Ариас, который спроектировал деревянную жилую высотку Waria Lemuy, способную предотвращать лесные пожары. Скопление воды во влагосборниках из тумана и дождя повышает влажность воздуха, а специально разработанная вентиляция замедляет его движение. Деревянные высотки могли бы подавить 2 основные причины возгорания – сильный ветер и сухость.

Среди других ярких проектов, получивших поощрительные премии, выделяются вертикальный аэропорт; вулканическая башня; небоскреб, очищающий воду; здание Earth Healer, способное защитить людей на случай ядерной войны. Выходит, что наиболее востребованное предназначение архитектурных проектов высоток сегодня – спасение и помощь людям.