Туризм

Три лучшие аристократические усадьбы Крыма

Дворец Мордвинова в Крыму

В живописном Крыму, там, где рядом море, горы и удивительные пейзажи, каждый хотел бы иметь дом. Поэтому, как современные состоятельные люди, так и дворяне прошлых столетий построили здесь немало вилл и дворцов. Гораздо интереснее, когда дом с подобным расположением имеет историю, потому некоторые предпочитают купить заброшенную усадьбу и заняться ее реставрацией. Какую судьбу имеют самые красивые старинные усадьбы Крыма и чем пленили они многих туристов, расскажем подробней:

Дворец Мордвинова (Ялта)

Мордвиновы – это старый дворянский род, основатели которого получили графский титул от заслуг на военном поприще. Они имели родовую усадьбу под Петербургом, но Николай Мордвинов, праправнук родоначальника династии, сумел завоевать расположение Екатерины II и кроме титула первого морского министра, получил еще имение в Ялте. Здесь сразу же был обустроен парк с редкими и экзотическими деревьями: кроме дубов и каштанов здесь высадили платаны, пальмы, тисы, пинии и другие удивительные растения. На усадебной территории были также высажены ореховые и виноградные плантации, фруктовые сады и огороды. Сам же величественный дворец Мордвиновых появился уже при правнуке Николая – Александре Александровиче младшем. Проект здания повторял роскошь парка его прадеда: он был построен в стиле Ренессанса, повторяя вид итальянских вилл сеньор. Расчетами и начальным проектированием занимался Федор Борисович Нагель, но состояние его здоровья не позволяло посвятить себя полностью проекту. Так случилось, что архитектор не дожил до полного завершения строительства. Поэтому постройка дворца занялся уже другой мастер – Оскар Вегенер. В результате он построил на ялтинской земле Мордвиновых не только великолепных дворец, но еще и особняк для себя. Имение строили из местного серого известняка и гурзуфского песчаника с зеленоватым оттенком. И дворец и собственный особняк, Вегенер украсил скульптурой, которая замечательно сохранилась до наших дней. До сих пор не знают состав искусственного камня, который послужил для этих целей. Он также сам изготовил внутреннее убранство дворца: мозаику и роспись стен, лепнина.

После революции 1917 года, спустя 14 лет после завершения строительства, Мордвиновым пришлось покинуть Россию. Дворянская усадьба перешла в распоряжение Красной армии, а потом стала санаторием Минобороны СССР. В Украине ее статус сначала не изменился: она оставалась санаторием. Но потом ее выставили на продажу за 22 млн. долларов. Кто в нынешнем Крыму является владельцем усадьбы – неизвестно.

Дворец Гагариной (Алушта)

Дворец Гагариной в Крыму
Дворец Гагариной в Крыму

Дворец княгини Анастасии Гагариной напоминает по виду сказочный замок. Это последняя прихоть вдовы генерала-лейтенанта А. Гагарина – усадьба, выстроенная в стиле неоготики с дорогостоящей импортной отделкой. Для дворца использовали итальянскую керамическую плитку, муранское стекло, сделанное во Франции, мрамор из Италии и немецкую черепицу. Качество отделки позволило ей сохраниться до наших дней. Воплотить мечту княгини в реальность помогал архитектор Николай Краснов. В парке были высажены кедры, платаны, секвойя, можжевельник, маслиновые деревья, миндаль, кипарис, гранат и другие. Само имение находится на мысе Плака, откуда открывается чудесный вид на море. К сожалению, этой красотой княгиня Гагарина так и не успела налюбоваться: умерла сразу же по завершению строительства. Пока что во дворце обосновался курортный санаторий.

Вилла «Ксения» (Симеиз)

Вилла Ксения в Крыму
Вилла Ксения в Крыму

Вилла «Ксения» была не менее красивой, чем дворец Гагариной, в свое время, но сейчас она, как и остальные заброшенные усадьбы, год от года теряет свой блеск. Она построена по совместному проекту Николая Краснова и Якова Семенова. Дом строили в стиле «шотландского шале» с элементами модерна. Фасад специально имитирует каменную кладку, чтобы внешне иметь больше сходства с замком. Но это лишь иллюзия: никакого камня на фасаде нет, эту имитацию сделали с помощью штукатурки. Вся внутренняя отделка – окрашенное дерево. В 2016 планировалась реставрация виллы, чтобы превратить ее в отель. Если и правда выйдет, то у гостиницы будет душещипательная история. Дело в том, что виллу построили по заказу Варвары Чуйкевич (в девичьи Белокрысова), которую она передала в дар своей незаконнорожденной дочери Марии, а назвала ее в честь любимой внучки Ксении. Это был как примирительный жест, поскольку долгое время она не могла признать своего ребенка. Видела в нем лишь ошибки юности. Но после воссоединения со своей первой любовью – Александром Чуйкевичем, она смогла забыть черную полосу своей жизни и по-новому взглянуть на свое дочь и ее уже подрастающих детей.