Экономика

Трэвис Каланик создал для Uber проблемы репутации

Travis Kalanick at DLD Munich 2015. Photo: Dan Taylor

Сорокалетний Трэвис Каланик (Travis Cordell Kalanick) – один из основателей Убер такси (Uber) – в очередной раз стал объектом критики за своё недостойное поведение с сотрудниками. В связи с этим компания может вынудить его, Главного исполнительного директора компании, взять отпуск. После своего возвращения из отпуска, ему могут порекомендовать менее ответственную должность в Убер.

Совет директоров Uber, который в своей повестке дня 11 июня 2017 года коснулся дальнейшей судьбы соучредителя Uber, пока не сообщил широкой общественности о принятых решениях. В ходе заседания директора познакомились с заключением бывшего Генпрокурора США Эрика Холдера (Eric Holder) относительно корпоративной культуры компании и выдвинутыми им обвинениям. С заключением члены совета директоров единодушно согласились и проголосовали за внесение изменений в действующий кодекс корпоративного поведения.

Поводом к обвинениям Э. Холдера стали свидетельства о плохом отношении в компании к женщинам бывшей сотрудницы – инженера Сюзан Фоулер (Susan Fowler). Девушка также пожаловалась на то, что Трэвис Каланик приставал к ней с целью физической близости. Это стало причиной её перехода в другую компанию.

После этих событий Убер по собственной инициативе произвел зачистку от 20 менеджеров, обвиненных в грубости и домогательствах. В их числе Финансовый директор Гаутам Гупта (Gautam Gupta), руководитель Нью-Йоркского подразделения Джошуа Морер (Josh Mohrer), глава подразделения автопилотирования Энтони Левандовский (Anthony Levandowski).

Дерзкий холостяк Каланик в последнее время был замечен в грубости и по отношению к мужскому полу. В сети разошлось видео, где он неприлично ругался на одного из шоферов Убера. Тогда Каланику обвинение сошло с рук, но ему пришлось повиниться: «Я должен фундаментально измениться как руководитель и вырасти», – сказал он. Кроме того, к Исполнительному директору приставили помощника – главного операционного менеджера.

Примечательно, что, помимо самого Трэвиса Каланика, Э. Холдер посоветовал продолжить избавляться от плохих работников. Например, уволить его близкого друга и вице-президента Эмиля Майкла (Emil Michael).

Источники: BBC