Выставки

Третьяковка собрала пейзажи Виктора Васнецова в его доме

В.М. Васнецов

18 мая 2017 года в Доме-музее В.М. Васнецова Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) собрала в единую экспозицию 29 его пейзажей. Небольшая выставка, возникшая при открытии запасных фондов крупнейшего музея русской живописи, предлагает посмотреть на творчество неповторимого русского художника с новой стороны. Она будет интересна как любителям живописи, так и специалистам, и будет доступна до 17 сентября 2017 года.

В.М. Васнецов, Затишье. 1881. Фото: Третьяковская Галерея
В.М. Васнецов, Затишье. 1881. Фото: Третьяковская Галерея

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) – это один из тех художников, с которыми во всём мире связан образ русского искусства. В основном он известен как живописец русских былин, а также иконописец и автор исторических полотен. Характерная черта его живописи – использование народных орнаментов и форм, обращение к стилистике старинного русского костюма. Известен также как иллюстратор, театральный декоратор и архитектор.

По замыслу организаторов выставки, в Дом-музей прибыли пейзажные работы разных лет и этапов жизни художника и составили единую экспозицию, которая даёт прочувствовать В.М. Васнецова-пейзажиста. Природа была существенной частью жизни художника на всём её протяжении, он писал пейзажи в разные периоды жизни и совмещал с изображениями близких людей.

Portrait of V.M. Vasnetsov
Portrait of V.M. Vasnetsov

В.М. Васнецов происходил из семьи священника, служившего в Вятской губернии. Православная вера пройдёт через всю его жизнь и творчество – он будет знаменит росписями Владимирского собора и эскизами церкви в имении С. Мамонтова в Абрамцеве.

Художник обучался в духовной семинарии. Параллельно уже в те годы он начал брать уроки рисунка и помогал расписывать вятский собор. Из вятского периода творчества в его Доме-музее можно видеть картины «Вятские места» и «Хвойный лес».

По окончании семинарии, В.М. Васнецов учился в Российской Академии художеств у П.В. Басина, П.П. Чистякова и В.В. Верещагина и создал в те годы монументальные жанровые картины.

Вступив в 1878 году в ряды художников-передвижников, он пишет ставшие его визитной карточкой исторические полотна: «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Богатыри», «Алёнушку». Последняя в довольно неожиданном виде этюда предстаёт перед зрителями выставки «Пейзажей Виктора Васнецова». Также в 1880-1881 годах создаются «Пруд в Ахтырке», «В окрестностях Абрамцева».

В.М. Васнецов, этюд В окрестностях Абрамцева. 1890. Фото: Третьяковская Галерея
В.М. Васнецов, этюд В окрестностях Абрамцева. 1890. Фото: Третьяковская Галерея

В зрелом возрасте Виктор Михайлович приобретает имение рядом с Абрамцевым и пишет целую серию этюдов этих мест, где в окружении поэтичной русской природы запечатлены члены его семьи и близкие люди: «Т.В. Васнецова на этюдах», «М.И. Рязанцева на скамейке в аллее парка» и другие.

Особенное настроение пейзаж как камерный жанр получает от самого дома, в котором он выставлен. Проект дома выполнен по эскизам художника, как и предметы мебели. Обстановка будто бы сошла с картин Васнецова и создаёт эффект присутствия автора и его дружной семьи.

House-museum of V.M. Vasnetsov. Interior icons
House-museum of V.M. Vasnetsov. Interior icons

Кстати, В.М. Васнецов – особенный художник для Третьяковской галереи, потому что именно он автор фасада её центральной галереи в Лаврушинском переулке. В 2018 году ГТГ готовится отметить 65-летие Дома-музея и 170-летие со дня рождения этого великого и истинно русского художника.

Vasnetsov V.M. Our lady and baby-Chryst
Vasnetsov V.M. Our lady and baby-Chryst