Музеи

Третьяковка проведёт музыкальные экскурсии по шедеврам

Выставка "Гений века" от Третьяковской галереи в Эрмитаже Казани

Третьяковская галерея в память о музыкальных традициях рода Третьяковых проводит II Международный фестиваль VIVARTE. Каждый вечер с 28 мая по 4 июня 2017 года камерная музыка различных эпох в исполнении выдающихся музыкантов России и мира.

Концерты фестиваля пройдут в основном здании галереи в Лаврушинском переулке и займут зал Врубеля. Каждый из музыкальных вечеров будет сопровождаться экспозицией одного полотна из фонда музея и комментариями к ней ведущих сотрудников Третьяковки. Названия полотен и имена авторов остаются загадкой вплоть до концерта.

Живопись

Зельфира Трегулова, гендиректор Третьяковской галереи, отметила, что сочетание музыки и живописи являются своего рода традицией музея. Основная идея фестиваля «вовлечь в диалог современных зрителей, дать им возможность при помощи музыки по-новому взглянуть на коллекцию».

Президент VIVARTE и глава благотворительного фонда «U-ART», при поддержке которого проходит фестиваль, Ивета Манашерова пообещала, что экспозиции представят полотна, «переданные в дар Третьяковской галерее в последнее время и шедевры, полученные в течение последних десятилетий».

Необходимо отметить, что запасники Третьяковки хранят большое число живописных полотен различных эпох и стилей. Особый интерес вызывает современная живопись, в том числе отечественная со второй половины ХХ века. В последние годы галерея активно вовлекает картины из хранилища в экспозиции музея, знакомя с ними широкие массы зрителей.

Музыка

Музыкальная часть фестиваля находится под руководством известного виолончелиста, Заслуженного артиста РФ Бориса Андрианова. Значительная часть репертуара фестиваля представляет классику XVIII-ХХ вв. с такими выдающимися именами, как И.С. Бах, Гендель, Вивальди, Моцарт, Шуман, Брамс, Бриттен, Шостакович.

29 мая будет исполнена Четырнадцатая симфония Шостаковича и дана российская премьера Концерта для альта в сопровождении струнного оркестра современного композитора из Латвии Петериса Васкса.

Другая премьера намечена на 30 мая. Квартет Сергея Ахунова создан для VIVARTE и исполнения в зале Врубеля. Другая российская премьера этого дня – сочинение «Хаотическая гармония» американца Филипа Гласса.

Вечер 2 июня будет полностью посвящен музыке эпохи Барокко, которая прозвучит в исполнении ансамбля «La Voce Strumentale» под управлением Д. Синьковского.

Участники фестиваля – музыканты первой величины: пианисты Борис Березовский и Филипп Копачевский, скрипачи Сергей Догадин и Клара-Джуми Кан (Германия), альтист Максим Рысанов, кларнетист Игорь Федоров, гобоист Алексей Огринчук и другие.

Завершит фестиваль «Музыкальный променад» от здания галереи в Лаврушинском переулке до экспозиции современного искусства на Крымском валу. Как своеобразный привет от Мусоргского и его «Картинок с выставки», музыканты дадут концерты на открытом воздухе во дворе Инженерного корпуса и в парке искусств Музеон. Выступления будут доступны всем желающим

Финальная точка VIVARTE будет поставлена в здании на Крымском валу большим джазовым вечером с участием известных российских джазменов братьев Ивановых и Леонида и Николая Винцкевич.